以针对性庭审教育促进系统廉政建设
——全市教育系统单位领导干部接受旁听庭审警示教育

来源:莞纪宣 发布日期: 2019-04-11 16:01 【字体大小:

    东莞是广东省教育大市之一,现有1700余所学校,13万余名教职工,全市在校学生人数168万。为增强廉政警示教育的针对性和实效性,促进我市教育系统党风廉政建设,2019年4月8日上午,东莞市纪委监委联合市中级法院组织市委党校主体班学员、市教育局及部分镇街(园区)教育主管部门、市内高校、直属学校等单位领导干部共约200人,旁听嘉应学院原党委副书记、院长邱某某涉嫌受贿、贪污一案庭审警示教育活动。其中,本次警示教育首次组织市委党校主体班学员走进法庭,让学员“零距离”接受反腐倡廉警示教育,是今年我市将庭审警示教育融入党校课程的有益尝试。
  当天的庭审现场气氛庄严,庭审过程揭示被告人实施的犯罪事实以及其走上犯罪道路的思想根源。审判庭上,被告人邱某某被指控,其在担任嘉应学院党委副书记、院长职务期间,利用职务上的便利,在公职人员聘任、干部选拔任用、学院重大项目招投标等方面为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿巨额财物;因个人私欲膨胀,贪污公款,数额较大。邱某某当庭认罪认罚,对自己所犯的罪行进行了深刻忏悔,虽然其33年从事教育工作,做出过贡献,但也改变不了此刻的身陷囹圄。整个庭审给全体旁听人员带来了巨大的震慑和警示作用,使他们切身感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。
  旁听庭审活动结束后,党校主体班学员表示,此次旁听庭审活动是一堂鲜活生动的警示教育课,收获很大。通过旁听庭审明确了行为边界,增强了法纪意识,进一步提高了遵纪守法的自觉性。一些校长也深刻认识到,决不能因为自己在教育事业上取得一点点成绩而有将功抵过的思想,放松对自己的纪律要求,要以案为戒,心存敬畏,谨慎用权,要严守法纪,不踩红线,远离犯罪。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报