杨东来:强化责任担当 带头遵规守纪

来源: 发布日期: 2016-01-06 09:29 【字体大小:
 

 

市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长   杨东来

 

2015 10 18 ,中共中央印发了《中国共产党廉洁从政准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重大和深远的意义。作为市公安局党委的负责人,通过对两部党内法规的学习,进一步加深了理解,明确了责任担当。下面,我就学习《准则》、《条例》,谈几点自己的心得体会。

一、认识是前提,要加深理解,充分认识《准则》、《条例》的重要意义

《准则》和《条例》的颁布实施,是我党在长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党、从严治党、加强党内监督的重大举措,《准则》和《条例》汲取了党的建设历史经验,特别是总结了党的十八大以来管党治党的丰富实践,从道德纪律两个层面双管齐下,一个重在立德、标注道德高地,一个重在立规、开列负面清单。可以说,《准则》、《条例》不仅为我们指出了什么能做、什么不能做,还明确了应该做什么、怎么做。全市公安民警都要切实引起高度重视,要知道高压线在哪里,时刻用党规党纪衡量、规范自己的思想和行为,做到知荣明辱,绝不触碰雷区,树立公安队伍良好形象。少数仍抱有侥幸心理的人更要及时警醒,悬崖勒马,如果还想在纪律上打擦边球,钻空子,只会害人害己。

二、担当是根本,要切实履职,把主体责任扛在肩上

自己作为市公安局党委的主要负责人,是市公安局党委落实主体责任的第一责任人,必须要将学习贯彻两项法规与落实党风廉政建设主体责任结合起来,坚持对全市党员民警从严教育、从严管理、从严监督,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时还要以上率下,传导压力,要求和督促全市各级公安机关党组织的主要负责人切实履行职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍、管好自己。不能只挂帅、不出征,只务虚、不务实,只表态、不行动,必须把全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手里,落实到行动中。

三、执行是基础,要从严贯彻,外化于行

学习和贯彻《准则》和《条例》,决不能只是说在嘴上写在纸上挂在墙上,而是要坚决执行。纪律和规矩的生命力在于执行,约束力也在于执行。要让《准则》和《条例》落到实处,真管严管,真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。要以贯彻实施两项法规为契机,广泛开展对党员民警特别是领导干部的警示教育,选取民警队伍中违纪违法的典型案例,编印教育读本、制作警示片,通过以案明纪,引导党员民警自觉遵守纪律、执行纪律、捍卫纪律。作为公安机关人民警察,还要将执行《准则》、《条例》与执行警规警纪结合起来,以更加严格的标准要求自己,以铁的纪律管好队伍,为做好各项公安工作提供坚强有力的思想保障和组织保障。

四、领导是关键,要率先垂范,当好标杆

党员领导干部是全面从严治党的关键少数,在贯彻落实《准则》和《条例》上,必须以更高更严的标准要求自己,在遵守和执行党纪党规方面率先垂范、当好标杆。市公安局党委要深刻吸取个别班子成员违纪违法问题的教训,义不容辞地担起引领示范、遵纪守纪之责,带动广大党员民警严守党规党纪。一是要把好方向。始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非和各种考验面前,增强政治鉴别力和政治敏锐性。二是要抓好班子。加强班子建设,增强班子的战斗力和凝聚力,树立领导班子的在民警队伍中的威信。三是要带好队伍。切实加强队伍教育,严明各项纪律,强化内部管理,做到有令必行、有禁必止,打造过硬公安队伍。四是要管好自己。带头管好自己、要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,还要管好亲属和身边工作人员,自觉接受监督。

五、监督是保障,要敢于亮剑,严格执纪问责

作为党委的主要负责人,要把落实主体责任体现到支持纪委更好履行监督责任上来,旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行维护纪律和规矩的神圣职责,敢于监督、善于监督,严肃查处违反《准则》和《条例》的行为。各级公安机关领导干部要自觉带头接受监督,自觉养成在监督下工作的习惯,严防权力滥用。纪检监察部门要坚持有纪必执、执纪必严,对违反《准则》和《条例》的,要敢抓敢管、敢于亮剑,决不搞选择性执纪,决不搞法不责众,决不搞下不为例。同时还要坚持一案双查,谁没有落实好主体责任,谁就要受到责任追究,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,问责一个、警醒一片。

六、纪在法前是重点,要突出抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面

新《条例》的一个重要特点就是纪法分开、纪在法前、纪严于法,一方面把纪律挺在法律前面,比法律规定更加严格,对党员提出比老百姓更高的要求。另一方面突出抓早抓小,防患于未然,避免党员干部要么是好同志、要么是阶下囚的情况。贯彻落实好《准则》和《条例》,就要把握和运用好监督执纪四种形态,抓早抓小、动辄则咎,而不是等严重违纪违法了再处理。对于已经出现了问题苗头的同志,要早提醒、早教育,及时咬耳朵扯袖子、敲警钟,必要的时候要当头棒喝,促其悬崖勒马,要把教育做在前面,做到关口前移。要加强对党员民警特别是领导干部八小时以外的监管,从小处着手,从小节抓起,防止小错演变成大祸。要惩防并举,要处理好树木与森林的关系,通过治病树、拔烂树、正歪树,来保护好公安队伍这整片森林。

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云