来向东:坚守道德“高线” 不触纪律“底线”

来源: 发布日期: 2016-01-15 10:45 【字体大小:
   

市人民检察院党组书记、检察长  来向东

 

《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)坚持正面倡导,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,广大党员特别是领导干部,要把学懂、弄通《准则》和《条例》作为加强自身修养、履行职责的必修课和基本功,自觉坚守道德“高线”和纪律“底线”。

一是加强党性修养,克己奉公。党性修养是每一个共产党员的终生课题,领导干部尤其要作加强党性修养的表率。首先,要强化自我身份认同。习近平总书记一再告诫全党,党员、干部要有政治思想定力,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。领导干部不能只在交党费时,才想起自己是党员,要经常进行自我“身份提醒”,在面对大是大非和权力诱惑时都要扪心自问:心中有没有党?还记不记得自己是个党员?其次,要坚定理想信念。共产党人精神上不能缺“钙”,缺“钙”就会得“软骨病”。在革命、建设、改革的各个时期,无数共产党员为党和人民事业献出了自己宝贵的生命,支撑他们的就是革命理想信念的精神力量。因此,领导干部必须坚持用科学理论武装头脑,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持在严格的党内生活中锻炼党性。最后,要提高道德修养。道德是人们共同生活及其行为的准则和规范,中华传统文化是“先做人,后做事”,选用人才历来把德放在首位,强调德才兼备。因为心有正邪,才无好坏,心正才能造福社会。一个道德低俗、品行不正的领导干部,其党性、作风必然会出问题。商朝开国之君成汤镌刻在洗澡盆上的铭文极为深刻:“苟日新,日日新,又日新。” 这强调的不仅是洗涤污垢的问题,更是精神上的洗礼,品德上的修炼。因此,一定要把领导干部的道德品格摆在首要位置,在政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德等方面树立好的榜样,积极践行社会主义核心价值观,正真做到以德服众。

二是牢记根本宗旨,以民为本。作为领导干部,在讲党性的同时必须讲人民性。要坚持以民为本,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题。首先,要明白为谁用权。习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。每一位领导干部都要认识到,你手中的权力是人民赋予的,这是一种信任,更是一种重托。所以,领导干部必须要为人民掌好权、为人民用好权、为人民服好务。其次,要明白怎么用权。邓小平同志把群众路线称为根本的领导方法和工作方法,认为是我们党立于不败之地的根本保证。后来又进一步要求把“人民答应不答应、赞成不赞成、满意不满意”作为制定各项方针政策的出发点和落脚点。因为在群众的反对或消极抵制面前,任何人都是无所作为、无能为力的。领导者要得到群众支持,必须懂得倾听群众要求,始终为群众谋福利,这应该作为领导者一切决策思维的出发点。要始终站在人民的立场上想问题、作决策、办事情。遇到与群众意见不一致的情况,应多从自身找原因,看看措施是不是对头、方法是不是得当。只有这样,在面对困难和挑战时,我们才能获得最可靠的群众基础和力量源泉,才能无往而不胜。最后,要明白权力必须受监督。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”党的十八届三中全会也明确提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。这都说明,权力是不可滥用的,权力是要受到约束的。作为领导干部,一方面,要严格按照规则、制度和法律规定来行使权力,明白哪些字能签、哪些不能签,哪些事能拍板、哪些不能拍板,始终坚持依法谨慎用权。另一方面,要习惯在社会监督下工作。领导干部要把群众监督当做一种警戒、一面镜子,养成自觉接受群众监督的习惯,真正让权力在阳光下运行。

三是敢于担当尽责,求真务实。中国自古以来就强调从政要尽责、为官要尽责。当好领导干部,就要强化“昼无为、夜难寐”的事业心和责任感,切实履行好立党为公、执政为民的职责。首先,要敢于担当。党的十八大以来,在习近平总书记的系列重要讲话中,“担当”这个词语我们经常看见。20142月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时鲜明地阐述:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起应该担当的责任”。敢于担当已经成为了习总书记身体力行的一种领导行为和领导作风。我们说,尽责是立身之本,担当是成事之道。司法岗位任务重、压力大、办案难、待遇低、社会关注多,没有任劳任怨精神是不行的。任劳不易,任怨更难,正因为难,才更加可贵。许多同志经常加班加点,大家工作既有功劳,也有苦劳、疲劳。怎么对待功劳、苦劳、疲劳?沈浩为我们作出了榜样。他在小岗的6年里受过委屈、挨过打骂,但是他有泪水却没有发泄,有气愤却没有气馁,始终怀着满腔热情为群众排忧解难。我们要像沈浩那样,兢兢业业,任劳任怨,做到有功劳不伸手、有苦劳不计较、有疲劳不抱怨。其次,要求真务实。我们说,干事创业,最可贵的品质是什么?就是实干。人们常说“德”字太抽象,难以把握,然而古人的提法是“力行近乎德”。任何事情你只要力行实干就接近于有德了。汉武帝一次问社会贤达、八十多岁的申公如何治理国家,申公说:“为政者不在言多,顾力行如何耳。”《诗经·小雅》教导后人:“密尔从事,不敢告劳。无罪无辜,谗口嚣嚣。”把你的事情做得密实些,不要说什么功劳苦劳。即使你没犯什么错误,还会有人到处说你的不好。尤其检察机关是在履行法律监督职能,是涉及社会公平正义的敏感问题,做不到勤敬实干,到处都会有人说你的不好。

四是遵守党纪国法,清白做人。《准则》和《条例》是党组织和党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性法规。检察干警要熟练掌握、带头学习、带头遵守,坚定党的理想信念宗旨、传承优良传统作风,增强组织性、纪律性,使守纪律、讲规矩内化为自觉意识和行动,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实做到心中有纪,敬畏纪律,手握戒尺,行有所止,举有所虑。首先,领导干部要带头遵守党的纪律。执行《准则》和《条例》,决不能只是墙上挂挂、嘴上说说,必须一把尺子量到底、一寸不让。各级党委(党组)要履行党风廉政建设的主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律严起来、执行到位;要坚持以党章为根本遵循,通过抓好两部党内法规的贯彻实施,坚决维护党章权威,树立高尚道德情操、严明党纪戒尺;要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,将纪律和规矩挺在前沿。其次,注意谨慎交友。礼下于人,必有所求,这些以交友为幌子、以谋取私利为目的的“朋友”,一只手在送钱送物,而只一支手也在把人送上审判台。所以,检察官要谨慎交友,净化自己的社交圈、生活圈,做到交友心中有数,择善而交,交友有度,慎入社交场合,减少应酬,更不能把个人交往与行使法律监督权混在一起,感情用事。最后,要维护好家风。习近平总书记多次强调家风问题。近年来,父子上阵、夫妻串通、兄弟勾结等接连发生的“家族式腐败”都说明,出问题的干部普遍家风不正、家教不严。古人说,“欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就会有什么样的精神状态和价值追求。对领导干部而言,家风正,则作风淳。相反,家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,最终会突破法治的底线、走向腐败的深渊。因此,领导干部不仅要管好自己,更要管好家里人。

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云