莫桂华:深入学习 坚决执行

来源: 发布日期: 2016-02-04 09:28 【字体大小:
   

中共高埗镇党委委员、纪委书记莫桂华

 

10 18 日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。近日,我认真学习了《准则》和《条例》,并对《准则》和《条例》中的变化和涉及到的改、增、删内容进行了细心研读。通过认真学习,本人有以下几点体会:

一、深入学习,突出领会精神实质

两部党规前一部“重在立德”,加强对党员干部廉洁自律的正面倡导;后一部“重在立规”,突出纪在法前、纪严于法,二者相互配合、相辅相成。两部党规通篇都贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,彰显了党的与时俱进,坚持党要管党、从严治党的决心,新的党规,为全体党员树立了一条道德高线,厘清了一份负面清单,意义重大,影响深远。

纪委作为党内监督的专门机关,要想更好地履行职责,就必须学深吃透党章和党内法规。与过去相比,新修订的《准则》和《条例》变化很大,亮点很多,内容很新,要求很严。每一条都是政策,每一句都是尺度,因此要逐条逐句逐字认真研读。一是学精条文、把握要求。要把学习贯彻《准则》和《条例》与学习贯彻《党章》及其他党内法规,与“三严三实”专题教育以及本单位的作风建设实际结合起来,既要学习掌握条文的新内容新规定,更要学习领会贯穿其中的新精神新要求。按照中央文件的要求,切实将《准则》和《条例》刻印在广大党员干部的心上。二是结合实际学。将《准则》和《条例》的学习融入到日常工作和日常生活中,将其作为工作、生活的日常准则,约束自己、监督自己,增强学习的针对性。三是领导带头、以上率下。这也是十八大以来党的作风建设和群众路线教育实践活动取得的显著成效,是一个重要的经验,我们学习贯彻《准则》和《条例》也要坚持这一重要方法,要督促各单位领导班子、党员领导干部承担起管党治党的政治责任,带头学习,带头遵规守纪,树立榜样标杆,以上率下,以行胜言,形成一级带一级,层层抓落实的良好格局。四是突出重点、直面问题。我们要突出严守党的政治纪律、政治规矩这个关键,把这个打头的和管总的纪律坚守住了,以此带动党员干部自觉遵守其它各项纪律。

二、坚决执行,突出监督执纪问责

纪委履行的是党章赋予的职责,我们的主责主业就是监督执纪问责。两部党内法规为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,是各级党组织和全体党员的行为规范,为我们向党员干部进行党的规矩和纪律教育,提供了有力的教材和重要的内容。两部党内法规,为我们强化监督执纪问责提供了更加科学的遵循和依据,是我们履行职责的重要指南,是我们执纪问责的尺子。

纪委要突出履行监督责任。纪委不是党内公检法。纪委办案就是依据纪律规定审查党员行为的过程,它是一种执纪活动,是依靠纪律、执行纪律、适用纪律、维护纪律和实现纪律的过程。中纪委把“办案”改叫“纪律审查”,体现了职能的重大转变,是对党章规定的回归。我们要转变过去“贪大求全”的执纪观,坚持快查快结、快进快出的原则,做到纪律的归纪律,法律的归法律,从而实现监督执纪常态化、长效化。

纪委要突出重点执纪监督。要围绕发生在群众身边的“四风”和腐败问题,持续深化“正风肃纪”专项治理,抓住重要时间节点,加大对违反中央八项规定精神的查处力度,加强对涉农政策落实情况的检查,坚决查处损害群众利益的问题。

三、联系实际,切实做好纪委的重点工作

习近平总书记多次强调,要使纪律真正成为带电的“高压线”,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。王岐山同志也多次指出,要唤醒党章意识,把纪律和规矩挺在法律前面。新修订的《准则》和《条例》最鲜明的特点就是把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、执纪先于执法。我认为,镇纪委就是要当好全镇监督执纪的守护员,我们的工作就在于要把纪律和规矩挺在前面。为此,我们重点要做好三个方面的工作。一是督促落实主体责任。把纪律挺在前面必须抓好全面从严治党主体责任的落实。真正使各单位的领导班子树立抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实履行一岗双责的责任。二是抓早抓小。镇纪委开展工作以来,经常与单位负责人、村(社区)负责人进行谈心谈话。经过调研,我认为抓早抓小尤为重要。我们立足于早提醒、早打招呼,不断深入进行纪律教育。同时,综合运用提醒、谈话、函询等办法,对发现的问题早发现早处置,发挥好警示教育作用,视不同情况给予批评教育和组织处理。下一步,要继续综合运用监督执纪的“四种形态”,让党纪党规成为党员干部工作生活中不可触碰的底线。三是要依纪依规严格执法。《条例》对干部的处理一般情况下分为情节较轻、较重和严重三个档次,同时又规定了从轻从重、减轻加重等情节,自由裁量的空间比较大,这就要求我们在每一起案件的量纪上要慎之又慎,要综合研判各种情况,重大疑难问题及时请示报告,避免凭个人好恶亲疏定标准,真正做到宽严相济、不枉不纵,既坚决纠正在干部管理上失之于宽、失之于软的现象,又要保护敢担当能干事的干部,充分发挥纪律审查的政治、社会和法纪效果。四要建设高水平纪检队伍。纪检监察干部要进一步增强责任感和使命感,坚定信心、扎实工作,把反腐败、党风廉政建设工作做实做好、不辱使命、不负重托。要进一步加强自身建设,不断提高自身的免疫力和抵御腐蚀的能力,要严格自律,始终保持清醒的头脑,坚定信念、牢记宗旨,自觉抵制不良风气、纯洁社交圈、净化生活圈,要耐得住清贫、挡得住诱惑、管得住小节,守住底线,事事遵纪守法,不越雷池半步,以自己的实际行动和工作行为做廉洁自律的表率。纪委书记更要常怀敬畏之心,严格自我约束,自觉守住廉洁从政的底线;执行纪律时,既不能松、宽、软,也不能意气用事,要在严格执行纪律和关心爱护干部中找好平衡点。要严格自我要求,用“四把尺子”查找问题,狠抓作风转变,确保带出好队伍。

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云