谢锦波:学习贯彻《准则》和《条例》心得体会

来源: 发布日期: 2016-02-01 11:18 【字体大小:
   

中共茶山镇党委书记  谢锦波

 

1018日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。这两部法规的修订,是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党新的实践成果的制度化,是在新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求,具有十分重要的意义。作为镇委书记,我以强烈的政治责任感和使命感,通过仔细研读规定条文、收看收听省市电视电话会议、参加解读辅导报告会、浏览报刊杂志评论文章等多种方式,认真系统地学习了修订后的《准则》和《条例》。以下是本人的一些心得体会:

一、以从严治党的思想重视《准则》和《条例》

新修订的《准则》与《条例》,为党员干部廉洁自律立下了规矩、定下了标准,是新形势下从严治党的制度利器。通过对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,让我更加充分认识到廉洁和纪律的重要性。

一是巩固党的执政地位。在当前复杂的新形势下,我们党不仅面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,同时还面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。一些党组织和党员党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,如果任其发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。因此,扎牢管党治党的制度笼子,强化党规党纪的权威性、严肃性,已经成为当务之急,新颁布的《准则》和《条例》适逢其时。

二是深化党的制度建设。当前,中国特色社会主义政党建设的理论基础还相对薄弱,对党的制度建设研究明显不足,党内规则的目标任务、体系框架缺乏理论支撑。一些党内监督法规制度已经不能完全适应现实需要,一些新的实践成果也还没有以制度的形式固定下来,《准则》和《条例》的修订,体现了我党应对新形势、新任务的变化,以更加积极、昂扬的态度应对新挑战。

三是加强全面从严治党。《准则》和《条例》从道德与纪律两个层面双管齐下,将依规治党和以德治党结合了起来,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。《准则》紧扣廉洁自律主题, 重申党的理想信念宗旨,重在立德与正面倡导,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的红线。两者相辅相成,形成了内外兼修、标本兼治的全面从严治党的新格局。

二、以内化于心的觉悟学习《准则》和《条例》

国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。在全面依法治国和全面从严治党的大背景下,新修订的《准则》和《条例》以党章为根本遵循,实现了党内法规建设的与时俱进,是管党治党制度创新的重要成果。从变化来讲,我认为新的《准则》和《条例》有以下这些特点:

一是约束范围更加宽广。先前《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》仅针对党员领导干部,且局限于廉洁从政方面,尚未涵盖8700多万全体党员在廉洁自律方面的总体要求。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》在适用对象上拓宽到全体党员,实现了对全体党员的全覆盖。

二是内容更加贴合实际。《准则》和《条例》经过大幅度修订,体例结构更加科学合理,具体内容更加清晰明了,全方位界定了党的六大纪律,将落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求转化、上升为纪律规范,特别增加了妄议中央大政方针、拉帮结派、对抗组织审查等违纪条款,更加贴合十八大以来从严治党的政治社会现实。

三是规定要求更加严格。《条例》突显了“纪严于法、纪在法前、纪法分开”的鲜明特色,把纪律和规矩挺在了法律前面,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。例如,增加了对“不如实报告个人有关事项,违反规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金,违反规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会”等行为的处分。

三、以外化于行的实践贯彻《准则》和《条例》

作为茶山镇党委书记,我必须继续加强自我学习与党性锻炼,时刻以《准则》要求为标准,以《条例》规定为警戒,提高思想道德水平,守住纪律底线,恪尽职守,勤勉敬业,为茶山经济社会发展作出应有贡献。我认为,严格践行《准则》与《条例》,应当做好“三种人”。

一是严于律己,做洁身自好的“清白人”。在严峻复杂的反腐败斗争形势下,我深怀如临深渊、如履薄冰之感,始终告诫自己紧绷廉洁自律这根弦,务必坚守干净的底线,坚决抵制社会上一些不正之风和消极腐败现象的影响。无论何时何地,我都会把自己的一举一动同镇委书记的身份、同茶山镇的形象紧密联系起来,将廉洁视之为明镜、内化为修养、升华为信条,带头遵守党纪国法,奉行廉洁自律要求,切实做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。同时,坚持把宣传贯彻落实《准则》与《条例》作为全镇理论学习、党员培训、民主评议及党内民主生活会的重要内容,促使全镇每一名党员干部筑牢思想防线,时刻保持清醒头脑。

二是牢记宗旨,做勤政为民的“带头人”。我将时刻牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,以学习《准则》和《条例》为契机、为动力,引领全镇党员领导干部担应尽之责,聚工作合力,统筹茶山发展大局,特别是在当前经济社会发展正处于爬坡越坎的关键时期,更要抢抓机遇,勤恳务实,以发展茶山、造福茶山为己任。如举行重点项目攻坚誓师大会,推动悠派总部等重大项目建设,促进经济稳步增长;推动茶山火车站周边开发、中心区高压线改造、自来水管改造等工程,升级城市配套,切实优化城市环境;成立茶山平安建设促进会、茶山镇法学会,完善诉访分离善后衔接机制,着力促进社会矛盾纠纷化解;扎实抓好养老服务中心等一批省市试点的民生项目,不断提升全镇人民的幸福指数,真正体现权为民所用、责为民所担。

三是敬畏纪律,做严于用权的“执行人”。我将加强履职尽责,将党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,当好“第一责任人”,当好廉洁自律的表率,对落实党风廉政建设工作亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。带头抓好八项规定落实,以身作则自觉纠正“四风”,督促镇领导班子其他成员廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设责任。同时,注重发挥好纪律审查的作用,全力支持镇纪委聚焦监督执纪问责的主业,让权力在法律和制度的笼子里高效运行,使《准则》成为每位党员干部的自觉遵循,使《条例》成为每位党员干部的自省标尺。如强化基层治理,在全镇开展基层违纪违法线索集中排查,堵塞农村廉政风险与集体经济风险漏洞;高度重视市“清风行”工作组向我镇反馈的问题,认真落实主体责任,召开党政领导班子联席会议,以《准则》和《条例》的要求,对抓好整改工作进行了深入研究和部署。

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云