王居乐:学习贯彻《准则》和《条例》心得体会

来源: 发布日期: 2016-02-04 09:27 【字体大小:
   

中共谢岗镇党委委员、纪委书记  王居乐

 

20121115日,习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时强调,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。全党必须警醒起来。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订和发布,充分体现了十八大以来党中央全面贯彻落实党要管党、从严治党的决心,对于严明党的纪律,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性具有重大和深远的意义。纪检干部肩负纪律检查的神圣使命,应当充分发挥学习贯彻《准则》和《条例》的模范带头作用,立足本职工作,坚决履行好党纪党规捍卫者的职责。以下是我作为一名纪检干部学习贯彻《准则》和《条例》的心得体会。

一、学习贯彻《准则》和《条例》要深刻领会精神实质

《准则》在《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的基础上把普通党员纳入覆盖范围,在党员管理方面做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。坚持依规治党和以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。《准则》在廉洁从政的基础上,还要求党员领导干部做到廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。对党员的廉洁要求涵括了工作内外的方方面面,特别是突出了树立良好家风,对培养良好的家庭、工作和社会风气、传承与弘扬民族传统美德和优良作风发挥重要作用。《条例》与《准则》相互配套,从反面划出了党组织和党员不可触碰的纪律“底线”。新修订的《条例》突出重点、针砭时弊,实现党规党纪和法律法规的有机衔接,凸显“党纪严于国法”的高标准。党员作为中国公民遵守国家法律是分内之事,由于党员的特殊身份,还需遵守党内纪律。十八大以来,党中央高举反腐大旗帜,坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,一大批腐败分子纷纷落马。在腐败分子的圈子中,拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气的现象屡见不鲜,严重损害了党内风气,造成极其恶劣的政治后果。《条例》明确增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违反政治纪律的条款,把非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度、不如实报告个人事项等列入违反组织纪律范畴。新修订的《条例》为当前形势下我党存在的问题列出负面清单,更全面、更具体,强化违纪查处,从小错抓起,防微杜渐,标本兼治,是我党历史上最严的纪律,不让党纪严于国法沦为空话。

二、纪检干部必须做好学习贯彻《准则》和《条例》的楷模

一是增强纪律观念,做学习的楷模

增强纪律观念,按照纪律办事,是对一名共产党员的基本要求,纪律观念的强弱是党性强弱的重要标志之一。“打铁还需自身硬”是对党员干部的纪律要求,纪检干部作为党纪的执行者和捍卫者,更加要发挥学习贯彻《准则》和《条例》的先锋模范作用。对于纪检干部,两个法规不光是行为准则,也是工作规范。每一名纪检干部都应当对党的纪律做到深谙于心,提升执纪监督问责能力。新形势下,世情、国情、党情的深刻变化,对党的建设和党的事业提出了新的要求。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验长期、复杂和严峻,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。治国必先治党,治党务必从严。纪检干部在学习的过程中,要结合当前形势下我党面临的困难和挑战,结合当前改革发展进程中的历史使命,联系十八大以来党中央的重要路线、方针、政策和决定,深刻领会两个法规精神实质。

二是严于律己,做贯彻落实的楷模

《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,坚持正面倡导,树立了看得见、摸得着的高尚道德标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两个法规都是党员的重要行为规范,不能够只是把规范挂在嘴上、写在文件上,更要贯彻落实到日常工作生活的言行上。正人先正己。纪检干部作为监督党员的党员,必须做遵守党规党纪的示范者,以更高、更严的要求带头遵守和执行好党的法规,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,排除干扰,刚正不阿,才能赢得党和群众的信任。纪检干部做好贯彻落实的楷模,不光要带头执行党的纪律,更加要树立高尚的社会主义道德风尚,在党的纪律面前做到慎独、慎微,在日常生活中继承和发扬中华民族传统美德,培养良好的思想道德情操,让党的道德和纪律要求渗透到一言一行当中,渗透到思想和内心深处,发于内而形于外。纪检干部只有做好贯彻落实党纪党规的表率,才能够在查处违纪案件中充分体现作为党纪捍卫者无懈可击的公信力。

三是严格执纪,做党纪的忠实捍卫者

维护党内法规的权威性和约束力是纪检干部的神圣使命。能否对一些违背党纪的现象进行坚决的斗争,使违反党纪的行为受到严肃处理和追究,是对每一名纪检干部在党性上的严峻考验。纪检干部学习贯彻《准则》和《条例》,应当体现在政治纪律建设、查办违纪违法案件和党风廉政建设责任制的全过程,确保反腐倡廉各项任务真正落到实处。纪检干部要切实以党规党纪和其他党内法规为准绳,检查党员干部实践党的宗旨、维护群众利益的情况,检查和处理党员违反党纪的行为,切实维护党的纪律,督促党员干部自觉地同党中央保持高度一致,确保政令畅通,协助党委加强党风廉政建设和反腐败斗争,做维护《准则》和《条例》的忠实捍卫者。纪检干部必须清醒地认识到,所有党员不论职务高低,都应平等地接受党纪国法的约束和监督,严格遵守党的纪律是每一个共产党员的义务,谁违犯了,就会受到党纪制裁。在执纪办案过程中,纪检干部应当排查干扰,决不允许不受纪律约束的“个体户”,在党的纪律面前,一视同仁,坚决把党纪党规贯彻执行到底。

三、学习贯彻《准则》和《条例》要落实好纪委监督责任

纪检干部学习贯彻《准则》和《条例》必须结合纪检部门的工作实际,把思想和行动统一到党要管党、从严治党的要求上来,切实增强履行监督责任的责任感和使命感,充分履行好纪检工作的监督职责。一是持之以恒加强党风廉政建设,抓好党员干部思想作风、工作作风、生活作风建设,健全完善长效机制,推进党风廉政建设的制度化、常态化、长效化。二是坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持有腐必惩、有贪必肃,将权力关进制度的笼子里,持续保持惩治腐败的高压态势,不畏强权,对重大腐败案件和严重违纪行为实行“一案双查”,坚决捍卫党内纪律的严肃性和约束力。三是加强纪检监察干部队伍建设,强化对纪检监察干部的日常监督管理,做到既敢于监督、善于监督,又自觉接受监督。加强纪检监察干部队伍思想建设和能力建设,对涉及纪检监察干部的违纪违法案件坚决查处,防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。今年以来,谢岗镇纪委加大党员干部违纪线索排查力度,积极查办案件,加强与信访、公安、城建、城管等部门联动,大力开展全镇党员违纪线索排查,主动出击查找违纪线索,全年共排查违纪线索22条,对不作为的8位单位负责人进行了诫勉谈话并调整2位负责人岗位,对违纪违规的6名党员作出处理,对其中4名党员按照市纪委要求进行立案调查,坚决做到违纪必究、执纪必严,通过贯彻落实纪委监督责任把学习贯彻《准则》和《条例》实实在在地落到实处。

 

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云