叶葆华:突出主体责任 带头率先垂范 做讲政治 懂规矩 守纪律的“明白人”

来源: 发布日期: 2016-02-01 11:19 【字体大小:
   

市经济和信息化局党组书记、局长  叶葆华

 

深入学习贯彻《准则》和《条例》,是当前和今后一个时期重大的政治任务,将为加强党的建设、强化党内监督,协调推进四个全面战略布局提供坚强的纪律保证。下面谈谈个人几点心得体会:

一、突出主体责任,着力加强学习贯彻

新修订的《准则》和《条例》,前者紧扣廉洁自律,以281个字简明扼要地对共产党员提出了四个必须八条规范,重在立德;后者落脚纪律处分,以1.7万字梳理整合了以政治纪律为首的“六大纪律”,强调他律,重在立规。两部法规既各有侧重,又相辅相成,为全体党员列出了清晰的道德清单负面清单,高度总结凝练了近年来我党从严治党的大量实践与丰富经验,并转化为了道德和纪律要求,实现了党内法规建设的与时俱进。

学习贯彻《准则》和《条例》,是各级党组织切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手。接下来,如何按照上级要求做好学习贯彻,推动法规落地生根,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性在党员干部中树立起来,是对广大党员和领导干部的共同考验。

根据上级部署要求,我局及时制定了学习贯彻工作方案,将通过组织中心组集中学,各党支部讨论学,撰写学习心得体会,组织观看警示教育片、知识测试等多种形式,营造从上自下深入学习贯彻的良好氛围。我局党组将切实落实主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟上级部署,把党的领导融入日常管理监督,务必以严的态度、实的作风、韧的意志,一抓到底、一以贯之。

二、强化建章立制,从严从实落细落小

要真正践行《准则》和《条例》两部法规,首先要不断完善制度建设,强化机制保障,确保广大党员尤其是党员领导干部时刻绷紧纪律和规矩这根弦,始终做到遵规守纪不遗细微之处,自我提高没有停滞之时,牢固树立起共产党人的高尚道德情操和严明纪律观念。

经信局作为一个产业服务部门,党员干部工作量大面广、纷繁复杂、监督难度较大,为进一步践行《准则》提出的“四个必须”和《条例》强调的“六大纪律”,全力为依规管党治党扎紧了制度的笼子,我们将从整体着眼,制度发力,健全细化一系列规章办法和工作措施,切实以有效的机制严格工作纪律和工作要求,确保党员干部在坚持全心全意为人民服务根本宗旨的落实上内化于心、外化于行。一是建立健全以纪律为核心的内部管理制度。继续落实财务、办文、考勤、党务等18项纪律约束制度,本着“抓早抓小、注重预防”的原则,牢固建立起规范、高效的工作和内部管理纪律,以纪律管人、管事、管钱,推动全体干部职工恪尽职守、严于律己,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。二是构建阳光透明、规范标准的资金扶持体系。2015年我局对科技东莞工程专项资金经信切块进行了系统性整合,将原有较分散的11个专项政策整合为了5个类别,下来,我局将继续按照普惠制、普惠制加重点和重点示范分类扶持原则,切实做到点面兼顾、分层帮扶。同时继续深化业务科室统筹协调、非业务科室共同配合、第三方机构专业评估的协同管理,通过标准化的审核模式,减少自由裁量权,使专项资金项目核查更为透明、公正、高效,以制度切实杜绝违纪违规的可能。

三、强调公仆意识,扎实开展对企服务

《准则》提出的“八条规范”,再次强调党员干部必须廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。市经信局作为我市工业经济主管部门,在经过多次机构改革调整,已从行政审批职能基本转向公共服务。当前,企业服务数量大规模上升,企业服务难度不断增大,切实提高服务企业的水平显得十分迫切。而要抓好企业服务工作,一方面要打造高标准服务体系,为企业提供超预期优质服务;另一方面要从实际出发,围绕企业真实需求提供更有针对性的服务体验。具体来说,我们将抓住以下三个突破点具体践行:一是搭建大数据企业综合服务平台。充分运用互联网思维,逐步构建起具有服务管理、专项资金申报、运行监测分析、产业资源共享等功能的大数据综合服务平台,切实利用大数据技术和平台经济加强企业服务、把握企业诉求、增强政企互动,力争三年内重点服务企业超3000家,辐射经营主体达15万户。二是建立千干扶千企线上线下服务机制。线上,充分依托大数据综合服务平台建立千干扶千企子系统,构建问题搜集协调办理跟踪督办信息化处理机制,工作进展将通过移动终端及时反馈市镇领导,保证企业诉求件件有着落、事事有回音。线下,由市镇领导干部挂点1076家骨干企业,走访一线听取企业诉求,开展一对一政企对接,实现从过去企业求服务到政府送服务的根本性转变。三是创新服务供给。建立公共服务活动定额资助和服务券补助机制,通过服务平台全面增强企业公共服务供给。定期开展中小企业服务年、服务月和服务周系列活动,深入镇街、企业送政策送服务送温暖。创新开展莞商学院工作,为广大民营中小企业家开展各类培训活动,千方百计为企业家学习提升、创新创业提供优质服务、营造优越环境。

四、带头率先垂范,严格执行新准则和新条例

作为市经信局党组“一把手”、全市经信系统的“班长”,在学习贯彻《准则》和《条例》工作中,本人也将切实担当以上率下之责,学在先、做在前,以身作则、率先垂范,自觉践行《准则》和《条例》要求,有力推动《准则》和《条例》的贯彻落实,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性,推动形成上下联动贯彻落实《准则》和《条例》的合力。同时,还必须做到敢于负责、敢于较真,既要管好自己,还要管好亲属和身边的工作人员。做到自觉用《准则》要求自己,用《条例》约束自己,坚持理想信念的“高线”,守住纪律约束的“底线”,做讲政治、懂规矩、守纪律的“明白人”。

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云