东莞党史人物故事⑬|为人民解放斗争牺牲的县委书记——古道

来源:东莞党史微信公众号 发布日期: 2021-09-01 11:03 【字体大小:


  古道(1919—1946),又名古锦榕,东莞万江古屋村人。1937年,在东莞中学读高中时,常与罗尧等同学到农村宣传抗日,组建进步学生组织,出版进步刊物《熔炉》,积极投身抗日救亡活动。1938年,加入中国共产党。在参加全省高中毕业班集训期间,加入“学生集训总队抗先队”。1941年夏至1942年11月,先后担任中共水乡区委宣传委员和东莞前线县委组织部长。以教书为掩护,开展水乡抗日工作。1943年3月,调到山区,在清溪谢坑以教师身份作掩护,领导清溪一带的地下党工作。1945年4月,任中共路西县委组织部长;7月,调任广东人民抗日游击队东江纵队第一支队政治委员兼中共路西县委书记;8月,率领两个大队在宝(安)太(平)公路干线摧毁拒绝投降的几个伪军据点。
  抗战胜利后,继续任中共路西县委书记兼新组建的东江纵队第一支队政治委员。在国民党反对派加紧发动内战的斗争形势下,率部主动打击敌人,巩固和发展东宝解放区,从而为迅速转入反对国民党反动派的斗争奠定基础。
  1945年12月,国民党军队大举进攻东莞解放区,古道率领部队突围时被俘。翌年1月31日,在押解广州途中壮烈牺牲。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报