大节不可失,小节不可纵。

中纪委机关报头版点赞松山湖,党建成最美旋律

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-01-24 14:52 【字体大小:

  科技部火炬高技术产业开发中心最新公布的2017年度国家高新区评价(试行)结果显示,东莞松山湖高新区综合实力排名从此前的第26位跃升至第23位。综合实力排名跃升,创新驱动发展一路高奏凯歌的进程中,党建工作无疑是推动松山湖迈向高质量发展的最优美旋律。
  在不断探索园区党建新路径,夯实基层党建发展的基础上,过去一年,松山湖在创新干部监察上接连放出大招,通过建立健全容错纠错、整治“庸懒散慢”作风等机制,给权力运行划出“安全线”,为干事创业者“撑腰”,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许犯错的良好环境,锻造勇于进取、攻坚克难、保障发展的“尖兵连”。
  园区同时以政府服务深化改革为抓手,结合“一门式一网式”改革,多措并举、多管齐下,高标准打造松山湖市民中心等服务平台,实现从管理型政府向服务型政府华丽转身,既有效地提升了政府效能、提升了群众获得感,又激发了社会经济发展的新活力。
  夯实基础
  党员走到哪党建工作就跟进到哪

  最近,松山湖党工委着力创新基层园区党建的经验,登上了中纪委机关报《中国纪检监察报》头版。《中国纪检监察报》在其头版上对松山湖坚持三级联动党建格局,构建“六化型”园区党建新模式,全方位立体服务举措,破解基层难题的做法,进行了深入报道及肯定,引发广泛关注。
  松山湖高新区党工委是东莞市委的派出工作委员会,下辖机关党委、企业党委、社会组织党委,管理各类党组织128个、党员2606名。随着松山湖作为全球区域创新高地逐渐广为人知,以高端人才为支撑的战略性新兴产业迅速兴起,人口规模与结构发生了深刻变化。为此,松山湖党工委根据园区党建实际,统管辖区内各领域党建工作,分别成立机关党委、企业党委和社会组织党委,加强对机关、国企、非公企业和社会组织等不同领域党组织的管理和服务。
  “党员走到哪里,党建工作就应该跟进到哪里!”东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文介绍说,这种基层组织形式的创新,打破“一企业一组织”的传统模式,发挥了很好的引领作用,引领园区党建工作不断迈上新台阶。2016年7月,园区党工委获评“广东省先进基层党组织”。
  漫步松山湖园区,企业、公寓等处带有“阳光雨”特色标识的党员服务中心格外引人注目。始建于松山湖的“阳光雨”党员服务中心,经过5年的持续运作,已发展成为享誉东莞的城市党群服务标签,在引领和服务周边党组织和党员群众方面发挥了积极作用。园区通过创新运作,逐渐在广东党员群众当中树立起“阳光雨”党群服务标签品牌。
  数据显示,“阳光雨”党员服务中心运行以来,累计开展各类主题活动350多场次、专项服务1600多场次、学习交流180多场次、志愿服务30多场次,服务党员群众超过5万人次。
  2017年以来,针对园区“两新”党组织党员分布较为分散的实际,松山湖园区党工委结合城市党建的新趋势,强化统筹管理,提出互联共建,打造园区共享式组织生活,并组织开展党员政治生日会等一系列基层党员喜闻乐见的创新活动。通过整合园区党建阵地、党建活动、培训计划、队伍资源等,松山湖园区构建起统筹分级的组织生活体系,由党工委牵头抓总、基层党委分头负责、二级片区党委具体实施,让每个党员都能感受到组织的温暖。
  机制保障
  锻造干事创业“尖兵连”

  作为广东省地级市排名第一的国家高新区,2017年,松山湖经济科技社会各项工作进入发展的快车道。在1月23日召开的东莞市2017年度工作总结大会上,松山湖包揽多项东莞全市“单打冠军”,并获得了2017年度园区工作优秀单位称号。
  为增强党政领导干部的责任意识和大局意识,推动党政领导积极作为、勇于担当、干事创业,松山湖党工委先后出台《工作责任倒查实施办法》《关于落实“容错纠错”机制 强化行动“不作为 慢作为”问责的实施方案》《东莞松山湖(生态园)关于建立容错纠错机制 激励干部职工干事创业的实施意见》三位一体机制保障体系,充分结合园区发展实际和原有相关制度体系,为提振干事创业精气神营造了良好的氛围和环境,全面贯彻落实广东省委、东莞市委关于全面从严治党的部署要求。
  通过对13种适用容错纠错免责机制的情形进行逐条规定,松山湖为权力运行划出“安全线”,强调宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;对被举报、投诉的干部,经查核不属实的,还及时予以澄清,让容错纠错真正为一心为公、创新干事创业者撑腰。
  要锻造过硬的干部队伍,除了为权力运行划出“安全线”,鼓励广大干部干事创业,同时也必须两手抓、两手都要硬,常态化开展对庸懒散慢推拖等行为的治理。
  在前述实施方案中,松山湖强调要坚持惩治与激励并重,强化敢于担当、攻坚克难的正确导向,既要注重健全正面激励、鼓励创新、宽容失误,又要坚决纠正和治理行政“不作为、慢作为”。
  松山湖纪委表示,目前,松山湖已建立健全对反映“行政不作为、慢作为”问题线索的快速核查工作机制,对行政“不作为、慢作为”问题线索实现100%核查。
  深化改革
  多功能市民中心成为 “城市门户”

  2016年11月15日,松山湖率先在东莞探索“一门式”“一窗式”“一网式”行政服务和审批改革,设立松山湖市民中心,在加快转变政府职能、提升政府服务效能上全方位深化改革。
  一年多来,松山湖市民中心以主题服务为导向,目前已实现27个部门700多项行政审批服务事项全部下放,所有窗口按社会民生、工程建设、企业设立、经营许可、公安专项、税务专项六大主题进行分类,并在大厅采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办事模式,实现“一门集中”,其中约35%可当日办结。
  同时,根据上级相关要求及法律法规规定,松山湖市民中心全面梳理和公开公共服务事项目录,组织以社会民生、工程建设、经营许可、企业设立、公安专项、税务专项等主题服务事项梳理,标准化规范事项名称、实施依据、服务对象、服务类型等基本要素,并按照应进必进的原则,全部进驻市民中心办事大厅和网上办事大厅,为企业和群众提供项目齐全的行政审批和公共服务,让群众享受网上查询、网上申报、网上预约等政务服务,实现“一网受理”。“便民化、智能化、人性化”的多功能市民中心已逐步成为松山湖的“城市门户”“市民之窗”。
  松山湖市民中心还提供系列贴心服务,包括免费复印、打印市民办事材料,免费租借移动电源和雨伞,市民在等待办事的闲暇时间里,可以在休闲区享受免费的自助茶水、咖啡,使用免费高速WiFi上网,也可以到科技展示区观看园区新锐企业最新产品展示,还能在图书阅览室进行免费借阅等。
  税务、供电等职能部门更是以身作则,不断改进并提升服务群众能力。其中,松山湖国税分局、地税分局成立了“促企业上市服务工作站”,先后为园区企业开展了多次上市相关税收政策、知识“门诊、会诊、问诊”服务,受到广大企业的点赞好评。
  松山湖供电分局倾情打造“电莞家”服务品牌,以将松山湖建设成为国际一流综合能源示范区为目标,以国际先进配电网为标杆,运用最先进的电力系统新技术,为松山湖建设一张高效可靠的智能电网。到2020年,园区客户年平均停电时间将由目前1.15小时缩短到5分钟以内,也就是说,这里的供电可靠性将达到99.999%.
  通过这样政府服务加一,政府审批减一,让群众办事更加便捷,服务更加人性化、便民化,群众的获得感、幸福感在一个个政府效能提升的细节中得到显著提升。
  面对新形势、新任务和新挑战,当前,松山湖园区党员干部正以铁的纪律保障工作的坚决落实,统一思想、迎难而上,以“舍我其谁”的使命感,只争朝夕的紧迫感,时不我待的创业精神,发挥“关键少数”作用,开足马力、投入工作,当好企业和群众的“服务员”,通过深化“放管服”改革,加快转变政府职能提高政府效能,建设市场化国际化法治化营商环境,深化供给侧结构性改革,提升城市软实力和竞争力。
  黄少文表示,松山湖将继续深入推进全面从严治党,要旗帜鲜明讲政治,要风清气正带队伍,要与时俱进强组织,要持之以恒严纪律,扎实深入推进党的基层组织建设,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报