廉不言贫,勤不言苦。

东莞市委常委会传达贯彻省委十二届三次全会精神
增强实践自觉 推动高质量发展

来源:东莞广播电视台 发布日期: 2018-01-08 17:13 【字体大小:
  1月5日,市委常委会召开会议,传达贯彻省委十二届三次全会精神。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并讲话,强调要深刻领会省委十二届三次全会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领东莞更高水平发展。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作
  会议强调,要深入学习领会省委十二届三次全会精神,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,具体要做到“五个深刻领会”:
  一要深刻领会省委以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作的坚定把握,增强实践自觉,坚持以这一思想统领东莞一切工作。
  二要深刻领会省委以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循、推动高质量发展的战略指引,扎实做好今年经济工作,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。
  三要深刻领会省委坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路、书写新时代广东“三农”工作新篇章的矢志决心,结合东莞农村实际,认真谋划乡村振兴工作,把省委的部署要求落到实处。
  四要深刻领会省委科学谋划今年工作、奋力开创改革发展新局的创新进取精神,强化责任担当,为全省改革发展作出应有贡献。
  五要深刻领会省委推动全面从严治党向纵深发展的强烈政治意识,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
  以高质量发展统领经济工作 全面深化改革和扩大开放
  会议强调,要强化政治引领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领东莞更高水平发展。
  会议强调,要以高质量发展统领经济工作,促东莞经济实现转型。全面准确贯彻高质量发展的根本要求,以促进质量变革、效率变革、动力变革来促进东莞经济的转型。坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“倍增计划”,加快打造智能制造全生态链,建设智能制造强市。大力打造创新驱动发展升级版,推进广深港科技创新走廊东莞段建设,加快中子科学城规划建设,推动东莞向创新型一线城市挺进。
  会议强调,要以改革开放40周年为新起点,全面深化改革和扩大开放。实施园区统筹组团发展战略、打造国际化法治化营商环境、推动国企国资做大做强;以改革创新破解发展难题,促进东莞教育、医疗等公共服务提质增效;高起点谋划和推进新一轮重点领域和关键环节的改革部署。全面融入粤港澳大湾区建设,高标准开发建设滨海湾新区,构建更高水平的开放型经济新体制,打造更高层次的开放型经济。
  持之以恒推动联动协调发展  推动全面从严治党向纵深发展
  会议强调,要持之以恒推动联动协调发展。深入推进园区统筹组团发展,破解资源配置碎片化问题,促进次发达镇村加快发展。实施乡村振兴战略,深入研究农村集体经济转型的有效路径和方式,统筹整合“三农”项目和资金,深化基层文明创建,加快建成文明美丽乡村。深入实施城市品质三年提升计划,深化水、大气等污染治理攻坚,大力推动美丽东莞建设。
  会议强调,要坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,突出把政治建设摆在首位,加强基层党组织特别是农村基层党组织建设,加强对党组工作的领导,大力建设高素质专业化干部队伍,持之以恒推进正风反腐,不断提高党的建设质量。
  会议强调,要坚持以省委全会精神为指引,扎实抓好当前各项工作。要切实抓好民生保障工作,坚决维护社会大局稳定,认真筹备好近期重要会议,精心谋划好今年重点工作。
  议题点击
  市委十四届五次全会将于1月10日召开
  会议审议了市委十四届五次全会有关事宜,决定市委十四届五次全会于1月10日召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十二届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。
  抓好专题调研 务求取得实效
  会议传达学习了习近平总书记在《寻乌扶贫调研报告》上的重要批示精神,以及李希同志批示精神,强调要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决反对调查研究中的形式主义和官僚主义,扎扎实实地推动东莞新一轮改革发展。
  会议强调,要准确领会和把握重要批示的重大意义和深刻内涵,实事求是、求真务实、把握规律、破解难题,扎扎实实地推动东莞新一轮改革发展。要大兴调查研究之风,坚持问题导向,紧扣影响制约东莞发展的突出矛盾问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入基层,全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。按照省委“大学习、深调研、真落实”的要求,抓好我市“新时代·新征程·新东莞”专题调研,务求取得实效,推动东莞高质量发展。要坚持以上率下,一个节点一个节点地抓、一件事一件事地做,切实加强和改进工作作风。
  审议通过《东莞市贯彻落实中央八项规定精神实施意见》
  会议传达了《广东省贯彻落实中央八项规定精神实施办法》精神,通报我市贯彻执行情况,审议通过《东莞市贯彻落实中央八项规定精神实施意见》。强调全市上下要切实提高认识,严格遵守规矩,始终绷紧作风建设这根弦,切实增强主动性和自觉性,把中央八项规定及实施细则精神,省委相关部署要求不折不扣落实到位。要抓好我市实施意见的贯彻落实,坚持问题导向,抓好“关键少数”,把牢思想“总开关”,不断巩固作风建设成果,让人民群众看到实实在在的成效和变化。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报