一事不明错一件,一官不清误一方。

中共东莞市委十四届六次全会召开
梁维东:以新担当新作为开创东莞工作新局面

来源:东莞日报 发布日期: 2018-07-04 09:07 【字体大小:

全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻
奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵
以新担当新作为开创东莞工作新局面

市委书记梁维东代表市委常委会作讲话 全媒体记者 郑琳东 摄

昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第六次全体会议举行 全媒体记者 郑琳东 摄

  东莞时间网讯 (全媒体记者 张安定 程玮坚 通讯员 伟宗)昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第六次全体会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽东莞工作全局,认真贯彻落实省委十二届四次全会的部署要求,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期东莞重点工作,全面加强执行力建设,以新担当新作为开创东莞工作新局面。
  市委常委会主持会议。市委书记梁维东代表市委常委会作讲话,就进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神、贯彻省委十二届四次全会精神、推动工作落实进行全面部署。会议审议通过了《中共东莞市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的意见》和《中国共产党东莞市第十四届委员会第六次全体会议决议》。
  梁维东在讲话中指出,党的十九大闭幕后,市委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。今年3月7日,习近平总书记在广东代表团发表重要讲话后,市委把总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,认真组织开展学习培训、宣传宣讲、专题调研,推动学习宣传贯彻工作向纵深拓展。
  梁维东强调,省委十二届四次全会,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对“四个走在全国前列”和落实新时代党的建设总要求各项任务进行了全面部署,提出了许多系统性、创新性、操作性很强的决策思路和战略举措,充分展现了省委对全省发展大局的深谋远虑和对新时代使命责任的强烈担当,必将有力推动广东在新的历史起点上开创新时代新局面。全市上下要坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽东莞工作全局,认真贯彻落实省委全会精神,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。
  梁维东强调,要全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开创新时代东莞工作新局面。要切实增强思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断向深度和广度拓展,以深化学习统一思想认识、凝聚奋进力量、激发改革开放再出发的壮志豪情:一是必须贯通思想体系,全面武装头脑。要把习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系贯通起来,全面学深悟透、融会贯通。要认真领会总书记重要讲话的真理性、科学性、战略性,把深入解读、深刻理解、深远谋划、深度落实作为自己的人生追求、生活习惯、工作常态、行动自觉,发自内心沿着总书记指引的道路奋勇前行。要学习掌握运用好习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义世界观方法论,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持改革开放、问题导向、创新创造,运用科学思想方法对东莞的方位、担当、任务、问题、风险作出客观、精准的判断,解决改革发展中的重大问题。二是必须认清机遇挑战,增强使命担当。要清醒认识东莞在城市格局、创新格局、开放格局、产业格局、社会格局等方面面临的机遇和挑战,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,以改革开放再出发的新担当新作为,牢牢把握格局变迁的“窗口期”,顺应大势、把握机遇、勇立潮头,认真落实好“四个走在全国前列”的要求,努力在新一轮发展竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。三是必须争当排头兵,开创新局面。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,改革创新,攻坚克难,狠抓落实,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,不断开创东莞工作新局面,使东莞成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想精彩而生动的范例。要推动经济发展质量根本性提升,加快构建推动经济高质量发展的体制机制,努力走出一条具有东莞特色的高质量发展之路。要推动生态都市品质根本性提升,让东莞环境更优美、设施更完善、管理更精细,成为具有国际化品质的现代生态都市。要推动协调发展水平根本性提升,使全市各片区成为功能板块清晰、有机联系紧密、均衡协调发展的整体。要推动社会治理能力根本性提升,加快跨越社会矛盾多发期和安全风险高发期,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。
  梁维东强调,要狠抓落实谋突破,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵:一要在增强创新发展能力上实现新突破。大力推进国家创新型城市建设,打造创新驱动发展升级版,以国际化高标准建设中子科学城,全力争创人才资源新优势,推动东莞向创新型一线城市挺进,实现科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。二要在建设现代产业体系上实现新突破。瞄准高端高新构筑产业体系新支柱,以供给侧结构性改革为主线巩固和提升综合制造优势,推动企业高质量倍增发展,大力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,加快推动产业向价值链高端攀升。三要在提升开放合作水平上实现新突破。深度参与粤港澳大湾区建设,全力打造滨海湾新区这一对外开放新平台,加快建设贸易强市,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,大力培育参与国际经济合作和竞争新优势,率先形成全面开放新格局。四要在拓展城市发展空间上实现新突破。强化规划引领和管控作用,通过深化体制机制改革实现城市更新提速增效,统筹推进各重大发展平台的规划建设,将东莞建设成为承载能力、集聚能力、竞争能力更强的现代化城市。大力推进镇村旧工业区和城中村出租屋的活化更新,在全市打造一批现代“产业社区”“创新社区”。五要在推动区域协调发展上实现新突破。对外加强与广州、深圳等珠三角城市的深度融合、一体发展,积极参与全省区域发展新格局建设,深化区域合作和扶贫协作,助推打赢脱贫攻坚战;对内加快构建市镇统筹、区域协同、优势互补、城乡一体的组团联动发展格局,推动次发达镇村加快发展,促进区域发展更有效率、更加均衡、更可持续。六要在打造现代生态都市上实现新突破。深入践行习近平生态文明思想,以中央环保督察“回头看”为契机,打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,着力解决突出环境问题,加强城市精细化管理,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽东莞。七要在推动文化繁荣兴盛上实现新突破。大力培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设,深入推进全国文明城市标准全市域覆盖,大力完善公共文化服务体系,努力让东莞市民过上物质富裕、精神富足、文化富有的美好生活。八要在创新社会治理格局上实现新突破。构建党领导下的基层协同共治格局,打好防范化解重大风险攻坚战,营造安全稳定法治的社会环境,优化教育、医疗等公共服务供给,加快推进社会治理现代化,努力把东莞打造成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。
  梁维东强调,要扎实推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代东莞改革发展提供坚强政治保证和组织保证:一要旗帜鲜明讲政治抓政治。始终把维护习近平总书记的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。严肃党内政治生活,严明政治纪律,加强党性锻炼,规范政商交往,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。二要切实抓好意识形态工作。压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。三要大力打造高素质专业化干部队伍。紧贴干部素质能力提升需求,加强干部教育培训,有针对性地调整配备和培养储备一批专业化干部,进一步推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化,大力发现培养选拔优秀年轻干部。四要推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。实施各领域基层党组织建设质量标准清单,深化驻点联系群众工作,实施党支部固定主题党日制度,进一步规范村级组织运行,充分发挥“阳光雨”党群服务中心作用,大力整顿软弱涣散基层党组织,积极推动落实“头雁工程”“先锋工程”,进一步充实基层党建工作力量。五要坚定不移正风肃纪反腐。驰而不息抓常、抓细、抓长作风建设,深化运用监督执纪“四种形态”,突出加强对一把手的监督,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。
  梁维东强调,要全面加强执行力建设,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。一要增强提升执行力的思想动力。进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为强化执行力提供源源不断的内生动力。继承发扬好东莞干部群众敢闯敢拼、务实肯干的优良传统,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沉下心扎扎实实干,不断把东莞各项事业推向前进。二要增强提升执行力的制度动力。深化简政放权,着力构建和完善职能更加优化、权责更加协同、办事更加高效的党政机构运行机制。强化统筹协调,加快形成上下贯通、横向联动、逐级负责的统筹协调工作格局,调动各方力量,整合各类资源,解决突出问题。优化督察考评,建立结果导向与过程管理相结合的绩效评估机制,敢于较真碰硬“唱黑脸”,努力形成用结果说话的工作导向。三要增强提升执行力的组织动力。鲜明树立崇尚实干的用人导向,进一步完善干部考核评价机制,加大对“不担当、不作为”反面典型的查处曝光力度,引导干部队伍把精力和心思用在干事创业、推动发展上。建立完善干部勇于担当的激励机制,探索制定容错纠错责任清单,主动为敢担责、能干事的干部公开正名、撑腰打气。坚持严管与厚爱并重,推动干部更好地履职奉献。
  梁维东强调,要以闻鸡起舞、日夜兼程的精神落实好市委全会的每一项部署要求,把统一思想与解放思想结合起来,凝心聚力开创新局;把目标导向与问题导向结合起来,全力以赴干在实处;把改革创新与求真务实结合起来,率先实现走在前列;把落实全会精神与做好当前工作结合起来,确保全年工作实现预期目标。当前要突出抓好四个方面工作:一是切实抓好经济工作,积极主动作为,及早处置化解经济运行中的突出问题,确保经济平稳健康发展。二是全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作,不折不扣落实中央环保督察整改要求,坚决打赢污染防治攻坚战,加快补齐水污染治理、固体废物污染防治等各项工作短板。三是深入开展扫黑除恶专项斗争和安全生产隐患排查整治工作,努力营造和谐稳定的社会环境,全力保障人民群众生命财产安全。四是切实抓好民生保障工作,不折不扣落实好十件民生实事,帮助群众解决实际问题。
  会议号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在省委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,以新时代新担当新作为,奋力开创东莞工作新局面,为东莞加快推动高质量发展、争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大贡献!
  出席这次全会的有:市委委员66人,候补委员10人。
  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,现职副厅级干部,市纪委常委;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;不是市委委员、候补委员的各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任);不是市委委员、候补委员的各园区、市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;我市部分基层党代表等列席会议。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报