以国家之务为己任。

东莞多层次开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习

来源:莞纪宣 发布日期: 2018-09-13 15:25 【字体大小:

  近日,中共中央发布修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),东莞市迅速掀起学习热潮,通过多种形式开展《条例》学习与宣传。
  一、迅速向市委传达,切实增强政治责任感
  市纪委监委高度重视,迅速向市委传达《条例》修订的背景意义、主要内容以及提出我市的贯彻落实意见等。市委书记梁维东同志主持召开市委常委会学习,强调要把政治纪律摆在首位,自觉践行“两个坚定维护”;要抓好《条例》的学习培训,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;要强化日常监督执纪,用严明的纪律管党治党。
  二、积极开展内部学习,力争先学一步、学深一层
  召开市纪委常委会(市监委委务会议)专题学习,要求班子成员率先垂范,自觉先学一步、学深一层。要求纪检监察干部要在“学”上下功夫,广泛深入开展学习宣传,逐章逐条地学习原文;在“悟”上下功夫,提高对纪律建设的政治性、时代性、针对性的认识,自觉维护《条例》规定的纪律底线,担负起全面从严治党的政治责任;在“用”上下功夫,理论联系实际,用理论学习推动监督执纪问责工作开展,把党的纪律不折不扣地贯彻落实;在“督”上下功夫,强化监督执纪问责,深化监督执纪“四种形态”,加强对《条例》学习宣传、贯彻执行的监督检查,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
  三、掀起全市学习宣传热潮,确保党员干部全覆盖
  下来,市纪委监委将进一步协助市委抓好《条例》的学习宣传教育和贯彻实施工作。一是加大宣传力度。在报纸、广播电台和新媒体等开设专题专栏,营造浓厚学习氛围。通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。二是抓好贯彻执行。协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任,将贯彻《条例》情况纳入今年落实党风廉政建设责任制检查考核、领导班子和领导干部年度考核的重要内容,督促党员干部发挥“关键少数”作用,带头模范执行。三是落实监督责任。将《条例》学习贯彻情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,依据《条例》开展监督执纪问责,让纪律成为带电的“高压线”,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报