东莞市纪委监委以“三个聚焦”助推监督检查工作向纵深发展

来源:莞纪宣 发布日期: 2019-11-06 16:56 【字体大小:

  今年以来,我委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强我市基层站所权力运行及制度执行监督,促进监督全覆盖从“有形”向“有效”提升,以“预先调研、业务培训、统筹监督”三个聚焦助推监督检查工作向纵深发展。
  一、聚焦预先调研,提高监督检查的针对性
  今年来,我委针对容易滋生腐败和群众反映强烈的问题,确定了13个调研方向,重点围绕教育医疗、社会保障、城市管理、住建、自然资源、财政等重点领域开展调研,深入查找薄弱环节和问题,推进监督检查工作不断创新。同时,各监督检查室结合工作实际,不断总结《走好巡察“最后一公里”》《“旧账”翻出新问题》《巨大补偿差额背后的廉政风险》等经验做法,从不同侧面、不同角度交流分享了各自的好经验好做法。通过深入广泛调研,对各基层站所权力运行及制度执行情况进行“精准画像”,进一步提升日常监督检查工作质效。
  二、聚焦业务培训,提高监督检查的准确性
  为进一步提高监督检查队伍的履职能力,委机关组织各监督检查室、监督办8名业务骨干给学员授课、与学员交流,注重针对性、实操性。同时,采取“请进来”的方式,邀请市生态环境局3名业务骨干给学员讲授环保业务法规及工作流程,将核心业务知识揉合在一起,彻底打通“隔行如隔山”的屏障。委监督办分门别类编写了《工作手册》,梳理编撰“工作方案”“课件讲义”“制度汇编”等3个模块,对现场考察、座谈讨论、现场询问、查阅资料等全流程各环节进行了统一规范。今年来,委监督办先后承办了监督检查部门专题培训3期,参训人员共200多人次,取得了良好培训效果。
  三、聚焦统筹协调,提高监督检查的实效性
  为确保监督检查工作全覆盖,从2019年下半年开始,利用1年多时间,分别对生态环境、城市管理、住建、自然资源、教育、卫健、交通等13个系统实行专项监督,并系统分析所监督领域权力运行及制度执行的总体形势,深入查找腐败和作风问题线索。委监督办作为牵头部门,担负研究部署、统筹协调、分析研判等职能,委各监督检查室、派驻纪检监察组和镇街纪委负责监督检查工作的具体实施,进一步凝聚了力量,形成了合力。在专项监督工作中,对发现的问题,当场点人点事,研究处理意见,提出整改要求,传导责任压力。在每轮专项监督检查结束后,及时向被监督单位通报情况。今年以来,各监督检查室共开展监督检查374次,发现问题126个,提出处置意见94条,在被监督单位对监督反馈意见整改落实后,监督检查室对照问题清单逐一销号,取得了良好效果。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报