组织基层村(社区)书记旁听庭审
打通警示教育“最后一公里”

来源:莞纪宣 发布日期: 2019-12-18 11:37 【字体大小:

  “这次庭审,活生生的例子在面前给我们敲响了警钟,促进我们更加规范地运用好手中的权力,为群众办好事实事,不让权力受到腐蚀。”东莞市一名村党工委书记在旁听本市大岭山镇水朗村原党工委书记黎某涉嫌受贿一案庭审警示教育后如是说。


  近日,黎某一案在东莞市第二人民法院开庭审理。市纪委监委联合市中级人民法院组织100多名村(社区)书记旁听,让他们亲历同为村(社区)基层领导干部因滥用手中权力、收受贿赂,受到应有处罚的庭审过程。“零距离”的现场教学给村(社区)书记们带来了巨大的心理震撼,也敲响了拒腐防变的警钟。
  我市共约590多个村(社区)。基层干部直接面对群众,与群众联系最为密切,一言一行直接关系到党和政府的形象。市纪委监委通过发挥旁听庭审警示教育作用,注重用好身边“活教材”,坚持把警示教育向基层拓展延伸,打通警示教育“最后一公里”。以案明纪释法,旁听庭审结束后,督促各镇(街)迅速组织村(社区)干部开展讨论,撰写学习心得,推动党员干部对初心和使命的深度思考,以案促教铭记初心,强化宗旨意识,自觉把人民赋予的权力用于为人民谋利益,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。
  打通警示教育“最后一公里”,增强了基层党员干部对初心和使命的认识,将主动接受监督以及积极解决群众操心事烦心事揪心事作为践行初心使命的自觉行动。大岭山镇各村(社区)开展了以案促改,规范和完善民主决策制度,健全村“两委”班子联席会议及村民代表会议制度,切实加强村务监督委员会和监事会作用,严格执行村务和财务公开制度,主动将村“两委”工作置于广大党员和群众的监督之下。沙田镇中围村党工委书记在走访群众时发现该村一名低保户患有股骨坏死,由于家境贫困、出行条件受限,一直未能得到有效的治疗。得知这一情况后,他立即为该名低保户安排就医,并密切关注其病情,赢得群众认可。望牛墩镇朱平沙村一家企业因挖建地下室,造成地质下陷,周边部分村民的房屋不同程度受损,该村党工委书记立即约谈企业负责人,及时解决了受损群众合理诉求。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报