市纪委监委派驻机构积极督促相关部门
全力帮助企业复工复产

来源:莞纪宣 发布日期: 2020-02-21 15:47 【字体大小:

  市纪委监委深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,连日来,围绕市委市政府“一手抓疫情防控、一手促复工复产”工作部署,积极引导派驻机构督促相关部门全力帮助企业复工复产。
  驻市工信局纪检监察组立足监督职能,加强对驻在单位履行防疫物资保障职责的监督检查,督促驻在单位派出督导组到全市各镇街做好企业现场驻点工作,严格按要求管好用好防疫物资,防止发生统筹不公平、到位不及时等问题,严禁优亲厚友和贪污、滞留、截留、挪用、挤占疫情防控物资。纪检监察组还主动参与防疫物资保障工作,参加督导疫情防控物资企业生产情况,积极协调解决企业生产中遇到的实际问题。
  驻市人社局纪检监察组深入镇街企业单位督导企业用工情况,摸清申请复工企业存在的防护用品和劳动力短缺等问题,及时向驻在单位提出工作建议,督促驻在单位采取建立重点企业用工缺口和急需紧缺岗位清单,及时摸清掌握各方面劳动力信息,全面对接用工需求;积极组织返乡务工人员有序返莞返岗、加大援企稳岗政策支持力度,以及通过现场办公、设立就业服务专员等措施,全力支持和协助企业解决复工存在的问题。

驻市人社局纪检监察组深入镇街企业单位督导企业用工情况


  驻市市场监管局纪检监察组以监督促服务,推动驻在单位为企业复工复产保驾护航。通过加强与驻在单位各部门沟通联系,及时跟进掌握疫情防控工作和惠企政策落实情况,督促驻在单位迅速启用防控生产应急审批机制,对疫情防控物资生产企业开通许可登记注册业务“绿色通道”,压缩办理时限。同时,督促驻在单位加强对食品安全领域的日常监管和风险排查,在全市范围推广“无接触”式配送和“无接触点取餐”服务,高标准建成 40家“放心肉菜示范超市”。
  驻市国资委纪检监察组积极推动国资国企系统落实疫情期间复工复产防控主体责任,与驻在单位有关科室开展工作会商,及时跟进了解疫情防控主体责任落实情况,推动国资国企系统建立市属企业防疫工作信息网和快速反应机制。及时传达学习省纪委监委关于疫情防控失职失责典型问题的通报和市纪委监委工作要求,督促提醒党员干部统一思想和行动,落实疫情防控及复工复产措施,全力以赴保障市民交通出行、用水、用气等民生需求。
  驻市住建局纪检监察组深入我市建筑行业企业、在建工地项目现场,详细了解人员返岗、原材料供应、交通运输、疫情防护物资等方面存在的具体困难和问题,督促驻在单位从落实企业主体责任、全力保障防疫物资、切实加强指导服务、积极为企业减负等四个方面,通过简化招投标和审批流程,推动房地产开发企业和房产中介机构实施线上销售,协调解决防疫物资等措施,全力支持行业企业、在建项目复工复产。

驻市住建局纪检监察组深入建筑行业企业、在建工地项目现场了解情况

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报