精准监督 防疫复工两促进

来源:莞纪宣 发布日期: 2020-03-05 17:21 【字体大小:

  在当前全社会共同抗击疫情的关键时期,东莞各级纪检监察做实做细监督职责,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,始终绷紧疫情防控这根弦,全力支持企业复工复产,把“两难”变成“两全”。截至 3 月 3 日,东莞市复工企业总数 195997 家,总复工率 90.63%。

一、紧盯复工复产督促做好监督保障工作
  新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委把疫情防控作为当前的重大政治任务来抓。市纪委书记、市监委主任戚优华多次听取汇报,研究疫情期间各项防控工作和日常工作安排。市纪委常委会议(监委委务会议)多次传达中央和省、市有关精神,研究部署疫情防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照上级部署,统筹做好防疫和业务工作。制定出台《市纪委监委机关关于进一步加强疫情防控监督工作的分工方案》,明确政治监督、督查督办、靠前监督、执纪问责“四个重点”,紧盯疫情防控和复查复工重点工作环节,会同市指挥部组成联合督查组,对全市32个镇街实现疫情防控监督检查“全覆盖”,推动各镇街、各市直部门贯彻落实市委市政府“一手抓疫情防控、一手促复工复产”工作部署,做到两手抓、两促进。
  二、发挥派驻监督作用推动复工复产工作落实落细
  驻市市场监管局纪检监察组掌握疫情防控工作和惠企11项政策落实情况,督促驻在单位启用防控生产应急审批机制,对疫情防控物资生产企业开通许可登记注册业务“绿色通道”。驻市工信局纪检监察组加强对驻在单位12个督导组履行防疫物资保障职责的监督检查,督促做好企业现场驻点工作。驻市人社局纪检监察组深入镇(街)督导企业用工情况,推动云南、贵州籍员工以包专车形式“点对点”回到东莞复工。驻市商务局纪检监察组督促驻在单位成立防护用品海外采购办公室,对接多种类防护用品,用于支持企业复工复产。驻市住建局纪检监察组深入中堂等镇(街)项目现场,了解存在的具体困难和问题,并督促驻在单位强化支持保障企业复工复产。驻国资委纪检监察组及时跟进了解疫情防控主体责任落实情况,市属国有企业于2月10日开始正式复工。
  三、各纪(工)委配合做好疫情防控和复工复产“双线作战”
  莞城街道纪委细分2个疫情防控督查小组,将疫情防控和企业复工复产作为监督重点,检查职能部门、企事业单位、社区及居民小组值守岗点、物业小区、农贸市场等。松山湖纪工委前往防疫一线开展实地检查,对蓝思科技、菲鹏生物等多家企业复工复产情况进行摸排,在疫情防控等方面提出意见建议,督促相关部门面落实企业复工复产网格化管理,扎实做好各项疫情防控措施。东城街道纪委采取明查和暗访相结合的方式,对辖区内社区疫情防控工作开展全面督导检查,对温塘和下桥社区两起疫情防控不力的问题进行通报,以严肃问责倒逼疫情防控和复工复产责任落实。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报