东莞市多措并举 扎实开展纪律教育学习月活动

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-09-04 14:51 【字体大小:

    “开展土地整备工作涉及利益主体多,测绘面积总量大,廉政风险较高,以同级同类人员真实案例开展精准‘滴灌’式的警示教育,教育效果好。”东莞市望牛墩镇纪委同志表示。
    近期,望牛墩镇纪委将水乡功能区核心单元(东莞西站望牛墩单元)土地整备工作与纪律教育学习月活动结合起来,以近年土地青苗补偿领域发生的违纪违法案例为教材,对项目的测绘、复核等岗位人员有针性地开展警示教育,切实防止“听课人”成为“案中人”。
    这是东莞各级党组织推动开展纪律教育学习月活动的一个缩影。
    据悉,东莞市于7月至9月围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题开展纪律教育学习月活动,聚焦深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、加强党章党规党纪和法律法规学习教育以及强化警示教育,确保取得实实在在的教育效果。
    全市各级党组织结合工作实际,认真落实各项活动要求,把纪律教育学习月活动与深入学习贯彻党的创新理论结合起来,以党委(党组)会、理论中心组专题学习会、支部学习会以及党组织书记讲党课等形式,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。
    各镇街(园区)、各单位通过召开专题讲座、专题案件剖析会等方式以案示警、以案明纪、以案促改,引导党员干部知敬畏、存戒俱、守底线,增强党员干部拒腐防变的“免疫力”。如:大朗镇纪委等针对查办的案件,组织召开专题案件剖析会,推动以案促改,举一反三。同时,组织党员干部学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等国家法律法规,筑牢拒腐防变思想防线。
    此外,全市各单位还积极创新活动形式,结合各自实际,采取灵活多样、务实有效的形式,加强对党员干部的纪律教育,增强抓好廉政风险防控以及党风廉政建设的责任感。如:市文广旅体局等单位根据机构改革职能调整及人员变动情况,深化廉政风险排查防控,重新梳理廉政风险防控点,完善防控措施,及时打好“补丁”。鸦片战争博物馆组织领导班子、中层干部以及重点岗位人员签订廉政承诺书,并组织全馆员工进行集体宣誓,进一步增强干部职工的廉政意识。
    接下来,东莞市将持续深化各项纪律教育学习活动,坚持聚焦“关键少数”、举办好全市党员领导干部党章党规党纪教育培训班,坚持问题导向和效果导向,及时查漏补缺、深入推进,确保纪律教育学习月活动落到实处、取得实效。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报