莫厚良:学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党深入基层

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-12-20 【字体大小:
  党的十九大总结了全面从严治党思想和党的建设实践创新成果,提出了新时代党的建设总要求并对全面从严治党进行部署,把我们对党的建设规律、全面从严治党规律、党的领导规律的认识提升到了新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。十九大也审议通过了党章修正案,实现了党的指导思想的与时俱进;以及审查了十八届中央纪律检查委员会的工作报告,宣示了我们党坚定不移从严管党治党的信心决心。结合桥头镇实际,本人认为要深刻领会把握新时代的各种理论和要求,坚决贯彻落实好党的十九大精神,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党不断深入基层。
  一、深刻领会把握新时代党的新行动指南,更加深入做好理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。学习贯彻十九大精神,首要的、核心的是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一重要思想统一全体党员干部的思想和行动。一是充分发挥好党委中心组的示范引领作用。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重点内容,建立完善中心组学习制度机制,坚持以党委中心组学习带动全镇各单位、各党组织学习,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为申请入党和转正考核的重要内容,作为干部学院教育培训的必修课,作为思想政治教育和组织生活的重要内容。二是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照上级部署和要求,深入扎实开展主题教育,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂,做到融会贯通、内化于心、外化于行。三是广泛宣传宣讲。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过精心组织、统筹安排,组织高规格宣讲团深入各单位、各村(社区)广泛开展宣讲,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  二、深刻领会新时代党的政治建设的统领地位,更加坚定抓好政治建设。十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领、摆在首位。这是十九大在党的建设理论和实践的重大创新,体现了马克思主义政党旗帜鲜明讲政治的根本要求和党的建设内在要求,决定着党的建设方向和效果。镇街党委首先是党的组织,所做的一切工作都包含政治,必须要旗帜鲜明地讲政治,坚持以政治建设为统领,全面推进党的各项建设。一要坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚决执行党的政治路线,严格遵守党章和党内政治生活准则,严格遵守政治纪律和政治规矩,在任何时候、任何情况下都保持清醒头脑和政治本色,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要认真履行管党治党政治责任。要坚持党对一切工作的领导,聚焦党建主业,认真履行管党治党主体责任;坚持把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,与经济社会发展全局统筹谋划、协调推进;充分发挥教育管理监督党员的作用,教育党员干部肩负好对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人政治本色。三要严格党内政治生活。要坚持和健全民主集中制,规范和严格组织生活制度,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性,不断引领党员干部自觉践行实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等党内政治生活基本规范,切实树立党员干部的良好形象。
  三、深刻领会把握新时代干部队伍建设的新标准新要求,更加建设高素质专业化干部。一是突出政治标准。提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,为推动党的十九大作出的决策部署落到实处提供坚强组织保证。二是注重培养专业能力。重点紧扣新时代对干部的要求,有针对性地开展社会主义核心价值观、粤港澳大湾区建设、美丽乡村建设、依法行政、文化自信、社会治理等领域培训,提升全镇党员干部驾驭科学发展、处理复杂问题的能力,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。三是建立健全考核问责机制。完善干部考核评价机制,对失职失责的干部进行追责问责,使之成为新常态,通过问责一个,达到警醒一片的效果。四是落实容错机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。
  四、深刻领会把握新时代党的纪律建设的新要求,更加坚定正风肃纪。一要认真履行第一责任人的责任。切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、敢抓敢管。二要持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”。要认真贯彻执行中央政治局新修订的《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,坚持抓早抓小,紧盯无视中央八项规定我行我素、隐形变异潜入地下、改头换面、糊弄整改等突出问题,紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,严格落实“一案双查”,推动反“四风”向深度和广度延伸。三要严肃监督执纪问责。要坚持重遏制、强高压、长震慑,持续深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查,以维护群众利益为目标,以群众满意为标准,积极整治群众身边不正之风和腐败问题;深入推进“清风行”巡察,正确运用“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,加强执纪问责,传导责任压力,形成持续威慑,夺取反腐败斗争压倒性、决定性胜利。四要强化纪律建设。要以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要坚持挺纪在前,在“爱莲倡廉”廉政教育讲堂中加强纪律教育,强化纪律执行,以及加强对党员领导干部的日常监督管理,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。五要强化党的自我监督和群众监督,畅通监督举报渠道,发挥纪委、监察、审计合署办公的职能优势,加强各单位的廉政风险防控,支持和配合监察机关的改革,当好政治生态的“护林员”。
  五、深刻领会把握新时代基层党组织的职责作用,更加扎实抓基层打基础。一是以提升组织力为重点建设坚强战斗堡垒。突出政治功能,积极探索有效形式,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二是充分发挥党支部功能作用。把直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的各项职责落到实处,扎实开展党员教育,严格党员日常管理,做好党内激励、人文关怀和帮扶工作,依靠党支部把党员管住管好。三是探索改进支部组织生活内容和形式。要推进“两学一做”常态化制度化,坚持和完善“三会一课”等基本组织生活制度,运用信息化手段增强党内组织生活的针对性和吸引力。四是加强基层党组织带头人队伍建设。扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。加强党代表工作室、“阳光雨”党员服务中心等平台建设,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
  新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开。全面从严治党既是我们党加强自身建设的必然要求,更是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本前提和坚强保证。我们必须要深入贯彻落实十九大精神,推动全面从严治党纵深发展,确保基层党的建设更加坚强有力。
  作者系桥头镇党委书记