麦沛坚:加大监督执纪问责力度 为麻涌跨越发展提供有力保障

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-12-15 【字体大小:
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为纪检监察机关和纪检监察干部,要把学习贯彻好党的十九大精神作为聚焦主业的重要政治任务,作为履职尽责的重要抓手,推动全面从严治党责任在基层落地生根,推动党风廉政建设取得新成效。报告首先讲述了五年来的工作和历史性变革,再确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,然后运用这个指导思想从十四个方面来谋划今后工作的基本方略,来指导经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建各个领域的工作。其中,十九大报告给我印象特别深刻的是突出显示了四个“新”提法、“新”理念。
  一是新时代,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。认识新时代是开创新事业的前提,新时代具体包含了五个时代:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这五个时代,内容十分丰富,系统回答了五个重大问题:我们要走什么样的道路,我们要建设什么样的国家,我们要实现什么样的发展,我们要达到什么样的目标,我们要做出什么样的贡献。十九大报告提出“新时代”,是重大理论创新和实践创新,必将大大推进实现“两个一百年”的奋斗目标。
  二是新思想,过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,系统回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,是重大理论创新成果,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  三是新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾变化是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,也是我国生产力水平总体提高的必然结果。我们已实现站起来、富起来的目标,一方面,温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等;另一方面,我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。值得注意的是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,比如在东莞表现最突出的就是公共服务短板,这也意味着未来东莞市对加快社会发展、社会建设,提升公共服务品质,会更加重视、着力更多。
  四是新目标,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从党的十五大报告中提出“两个一百年”,对于这两个时间节点要达到的目标,不断与时俱进进行着调整。十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标变得更加深刻,我们要建成的是“社会主义现代化强国”。十九大报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。同时,奋斗目标分解成“两个十五年”,从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。东莞市作为国内发展较快较早的城市,有基础有条件在率先全面建设小康社会的同时,率先向全面建设现代化的新目标迈出坚实步伐。麻涌镇作为东莞水乡经济发展排头兵,更要深刻把握“两步走”的发展脉络和时间逻辑,以新目标为指引,进一步把握大局、强化担当,奋力在东莞加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  党的十九大为我们下来的工作明确了工作思路和方向。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,结合麻涌镇当前的中心工作,要为麻涌镇争当全市广深科技创新走廊前哨、提升广深高速公路麻涌段景观品质、打造中国全域旅游镇提供有力保障。具体做好以下工作:一是切实抓好十九大精神学习宣传。把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,形成学习贯彻落实十九大精神的浓厚氛围。
  二是做好对接上级成立监察委的工作准备。规范内部管理,积极对接上级成立监察委部署的工作,根据要求及时调整职能、岗位人员,更好地做好对接工作。
  三是按要求协助上级进行执纪审查。对涉及我镇的市办案件,积极做好派员协助调查取证等工作。
  四是深化“三转”促反腐。继续深入推进农村基层党员干部违纪违法案件线索排查,加大对基层违纪违法问题查处力度,重点查处职能部门乱作为问题,促进依法行政。进一步落实“抓早抓小”具体措施,严格工作程序和业务流程。全面落实执纪监督问责“四种形态”,协助镇党委推进全面从严治党的工作部署。
  五是积极推进审计监督工作。重点抓好村(社区)合同签订和执行情况专项审计监督、镇属事业单位财务收支监督,促进部门单位依法理财,提高财政资金使用效益。根据人事调整情况,加强对相关部门负责人的任期经济责任审计。加强对扶贫领域的审计监督工作。完成党委政府交办的其他专项审计任务。
  六是推进党风廉政宣传和教育。抓好纪律教育学习月活动,继续开展党政主要领导干部讲廉政党课活动。深入开展党规党纪教育,引导党员干部牢固树立拒腐防变的思想道德防线。开展作风专题暗访活动,加强党员干部作风建设。加强警示教育,以案说纪说法,预防职务犯罪。
  七是开展农村基层党风廉政建设专项工作。通过创建示范点,以点带面,进一步推进村务、财务、党务公开,促村干部干净干事,廉洁奉公。
  八是加强纪检队伍建设。不断拓宽视野,不断更新知识,坚持学理论、学业务、学技能,懂业务,会干事,能干成事,更好地适应新时代执纪审查工作需要。
  作者系麻涌镇党委委员、纪委书记
   (麻涌镇纪委供稿)