吴剑洪:不忘初心 牢记使命 推动全面从严治党向基层延伸

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-12-25 【字体大小:
  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能使中国共产党永远年轻”,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调了政治建设是党的根本性建设,必须把党的政治建设摆在首位。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义理论的重大创新,我们必须认真学习、深刻领会,牢记初心和使命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,始终保持清正廉洁的政治本色。
  一、认真学习十九大精神,提高政治判断力
  中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,治国必先治党,强国必须强党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代和全局的高度,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,反腐败斗争形成了压倒性态势。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。在这个背景下,坚持全面从严治党显得尤为重要。纪委是党内监督的专责机关,必须通过严肃党的各项纪律,为全面从严治党打造牢固的基础。在过去的五年里,镇纪委按照中央和省、市的决策部署,主动履行党风廉政建设监督责任,积极落实监督执纪“四种形态”,认真开展作风建设和纪律教育,通过严肃查处违纪违法案件,形成反腐倡廉高压态势,推动党风、政风的持续好转,取得了一定成绩。同时,也清醒地认识到,我们在工作上还存在薄弱环节,党内存在的部分突出问题尚未得到根本解决,如个别农村党组织管党治党意识仍不够强,对党员监督管理不到位;个别党员自律意识仍不够高,违纪违法行为仍偶有发生;作风纪律建设仍不够严实,“四风”有反弹回潮的迹象;纪委自身建设仍有改进空间等等,显示我们过去的工作与党中央的要求仍存在一定的距离,可谓任重而道远。接下来,我们要进一步提振干事创业的“精气神”,全面加强作风纪律建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决改变管党治党宽松软的状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态。
  二、深入贯彻十九大精神,忠诚履行党章赋予的职责和使命
  不忘初心、牢记使命。从浙江嘉庆南湖的红船开始,一代代中国共产党人凭着史无前例的使命感和责任感,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,为了祖国解放事业和复兴大业不断牺牲、不断奋斗至今。我们作为纪检干部,更要主动担起党章赋予我们的职责和使命,通过严肃纪律规矩,引导广大党员干部信念坚定、清正廉洁、敢于担当、奋发有为,从而实现反腐不手软、发展不停步的目标。一是保持反腐高压态势。坚持有信必办、有风必纠、有腐必惩、有贪必肃,特别要加强对农村基层党员违纪线索排查工作和对扶贫工作专项资金使用情况展开检查,严肃查处发生在群众身边的不正之风、腐败问题及其他顶风违纪违法的行为,绝不手软。二是积极探索“以案治本”工作。注重案件剖析,深入查找发案原因,督促发案单位“亡羊补牢”,对症下药,堵塞漏洞;同时举一反三,建章立制,构建健全的制度体系。三是强化纪律教育。积极开展作风纪律教育活动,通过纪律教育学习月活动、纪律教育专题辅导报告、反面典型警示教育活动、学习勤廉典型的示范教育等一系列的教育活动,引导全镇党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识。四是做好对党员干部日常监督管理工作,敢于和善于从具体问题抓起,盯紧苗头性、倾向性的问题,抓早抓小,及时谈话提醒;积极开始明察暗访,及时发现、纠正和查处“四风”问题;同时,抓好党员干部“八小时以外”的监督管理,严防“四风”反弹回潮。五是贯彻党章要求,强化主体责任和监督责任。纪委要用好问责这个“撒手锏”,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究。对焦问责、精准问责、终身问责,典型问题通报曝光,强化震慑,推动形成一级抓一级、层层传导压力的局面。
  三、深刻领悟十九大精神,打造优质纪检干部队伍
  打铁必须自身硬。我们作为纪检干部,必须从思想上深刻把握党的建设新要求,全面深入领会党的十九大对管党治党的决策部署,坚持全面从严治党,切实加强自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。一要坚定政治立场。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,坚持问题导向,继续在实践中把“全面”和“从严”落到实处,切实按照习近平总书记在中央纪委七次全会上的部署“要锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的‘污染源’,坚决打赢反腐败这场正义之战”;二要加强自我监督。认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全完善监督执纪流程和风险内控机制,严防“灯下黑”;三要持续深化“三转”。进一步清理和退出一批与纪委主责主业无关的议事机构,全心全意担好监督执纪问责重任;四要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水平和把握政策的能力,把人民是否满意作为检验队伍建设和工作成效的标准,激发干事创业热情,强化党性担当。
  “不忘初心、牢记使命、永远奋斗”这句话高度概括了我们党对国家和人民应尽的责任和义务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通十九大精神,把握党章新要求,聚焦监督执纪问责,以严实深细的作风推动全面从严治党向纵深发展。
  作者系中堂镇党委委员、纪委书记
  (中堂镇纪委供稿)