用人不以名誉,必求其实。

广东去年运用第一种形态处理20810人次

来源:南粤清风网 发布日期: 2018-02-07 09:44 【字体大小:
  “纪委的同志把村里财务管理中存在的问题摆在台面上说,讲得我心里扑通扑通直打鼓!”2月5日,谈及不久前被镇纪委约谈时的情形,广东省南雄市黄坑镇塘源村委会干部沈家财感慨不已,“这次谈话提醒,确实让我很受触动,再也不敢有任何私心杂念了。”
  沈家财的感触,广东的不少党员干部都感同身受。据悉,2017年广东省纪检监察机关运用“四种形态”处理41301人次,其中,运用第一种形态处理20810人次,占处理总数的50.4%.“把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理和监督,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、‘拉一把’,防止小错酿成大祸。”广东省纪委有关负责人说。
  抓早抓小 出现苗头问题及时提醒
  “你在工作日午间喝酒,在微信朋友圈发一些涉及干部人事工作的不实信息……你的行为在群众中影响不好,希望你绷紧纪律这根弦,严格约束自己。”这是四会市委书记袁鹏然约谈市直某局局长时的谈话。
  前不久,有群众反映四会市直某局局长存在违反工作纪律、廉洁纪律等问题。在了解核实相关情况后,袁鹏然对该局长进行约谈。经过一番谈话提醒,这位局长当场表态:“以前总以为和朋友聚一聚喝几杯酒、转发几条所谓的‘热点信息’都是小事儿,就没太当回事儿。经过这次约谈,我认识到了问题的严重性,也长了记性。我会立即改正,不辜负组织的信任。”
  “在党员干部出现小错误的时候,组织就要及时提醒,准确指出问题所在,让其红脸出汗,感受到压力,督促其立即整改。”南雄市委常委、市纪委书记、监委主任徐建坤说,“通过谈话提醒,除了能让党员干部发现并及时纠正自身存在的问题外,还能够让党员干部对党规党纪产生敬畏之心。”
  “只有在发生小问题的时候就及时处理和约束,才能避免小错误发展成大问题,才能达到惩前毖后、治病救人的目的。”广东省纪委相关负责人介绍说,全省各级党组织和纪检监察机关综合运用谈话提醒、函询、诫勉谈话、通报批评等方式,处理党员干部苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,把抓早抓小、防微杜渐的要求落到实处。
  传递关爱 把压力化为工作动力
  “请组织放心,我一定吸取教训,绝不再犯类似的错误。我回去一定努力工作,用实际行动回报组织的信任和关爱。”这是佛山市顺德区一位镇党委书记被约谈后的表态。
  一年前,佛山市纪委接到群众举报,反映这位镇党委书记在春节期间组织党政领导班子到外地公款旅游。接到举报后,市纪委立即组织核查,最后查实是该镇领导班子根据市里安排去外地考察古村落建设项目,考察结束后在当地召开了总结会,吃住没有超标,也没有违规使用公款的其他问题,但未按报备时间返回,延期了一天。当年3月,佛山市纪委研究决定对其运用第一种形态。
  当时约谈这位镇党委书记的佛山市纪委相关负责人回忆说:“这名干部刚开始谈话时不停地擦汗,问题谈清楚之后才放松了下来,非常感谢组织对他的谈话提醒,还多次邀请我们去镇里检查工作。这说明他从这次约谈中真正感受到了纪律的严肃、组织的关爱。”
  “运用第一种形态除了要让干部红脸出汗外,还要进一步让干部卸下思想包袱,振奋精神努力工作,把压力转化为工作动力,不断激发干事创业的活力。”广东省纪委相关负责人说,党员干部如果因为一次谈话提醒就背上沉重的思想包袱,怕被约谈而不愿作为,就违背了组织提醒的初衷。因此,谈话提醒需要注重深入细致的思想政治工作,真正让其感受到组织的关爱。
  注重实效 有效传导管党治党责任
  旧事重提,清远市清新区委书记郑小燕已经坦然。
  “‘你是第一责任人’这句话,从那以后就刻在我脑子里了。”郑小燕对自己被约谈的经历记忆犹新。2014年,清新区2名原班子成员被市纪委立案查处,清新区该年度党风廉政建设考核排名靠后,同时该区在党建考核等活动中亦表现不佳。2015年3月,郑小燕因履行主体责任不力被清远市委常委、市纪委书记邓梁波约谈。
  “拿到约谈书面通知时,我心里就发怵了。见了面,邓书记开门见山直指问题。当时感觉很紧张,脸不只是红了,感觉都发青了。”郑小燕说,“谈话既是提醒,也是鞭策。我深刻认识到自己在管党治党上存在的问题,今后一定抓牢党建工作,履行好全面从严治党第一责任人责任。”
  通过谈话提醒感受到肩头沉甸甸责任的,还有郁南县某镇党委书记。去年以来,该镇在扶贫、农村集体“三资”等领域存在投诉频繁、发案多的问题。郁南县委书记梁子财对这位镇党委书记进行了约谈:“作为党委书记,你是管党治党的第一责任人。如果当了甩手掌柜,那么单位的党风廉政建设和各项工作也就失了根本。你肩负着第一责任人的责任,既要挂帅更要出征,你要切实扛起责任,坚决整治扶贫领域出现的苗头性问题,让党的惠民政策真正惠及老百姓。”
  “运用谈话函询对干部咬耳扯袖,是抓早抓小、保护干部,但不能错误地认为这是对干部的纵容,也不是大事化小、小事化了,对于问题严重的干部该处分就必须处分,绝不姑息。”广东省纪委相关负责人说。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报