市委巡察组向被巡察单位党组织反馈
十四届市委第十轮巡察情况

来源:莞巡宣 发布日期: 2020-09-29 16:33 【字体大小:

    近日,按照市委巡察工作统一部署,市委10个巡察组分别向8个市直单位、7个市属重点国企党组织以及5个对口支援、扶贫协作地区工作队(工作组、指挥部)反馈了十四届市委第十轮巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长戚优华,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长郑琳等市委巡察工作领导小组成员分别出席会议。戚优华同志还主持召开国企常规巡察、脱贫攻坚专项巡察整改工作推进会,市委常委、政法委书记杨东来和市委常委、常务副市长喻丽君参加了脱贫攻坚专项巡察整改工作推进会。副市长黎军、万卓培、刘杰等作为分管联系的市领导参加有关单位的巡察反馈会议。市纪委监委有关监督检查室分管领导和负责人、有关派驻(出)机构负责人分别参加巡察反馈会议。现将市委巡察组反馈问题摘要登载如下。
    市民政局党组贯彻落实上级重大决策部署不够到位;存在重业务、轻党建现象;对下属单位失察失管;资金管理、政府采购管理不够规范;干部交流轮岗执行不够严格,存在干部违规兼职问题;公务用车管理、公务接待行为不够规范。
    市自然资源局党组议事决策不够严谨;基层党建工作薄弱;业务审批把关不够严格;个人因私出国(境)管理有待加强;政府采购管理、公务用车管理不够规范。
    市生态环境局党组执行力有待提高,推进重点工作力度不足;选人用人工作不够严谨,作风建设有待加强;行政审批不够规范,行政执法不够严格;全面从严治党传导不够到位,财务管理不够规范。
    市交通运输局党组落实上级重大决策部署不够到位,公交系统建设不够完善,交通运输综合管理监督职责抓得不够实;对下属单位监管不够到位;干部队伍建设和人事工作存在短板;党风廉政建设主体责任落实不够到位;机关党建工作不够规范;对扫黑除恶专项巡察指出的线索质量不高的问题整改不够有力。
    市水务局党组党风廉政建设不够扎实,党建工作存在薄弱环节;落实难点、重点工作不够有力;干部队伍建设有待加强,对下属单位管理"宽松软";工程建设存在监管漏洞和廉政风险,公车管理不够到位,执行财经纪律不够严格。
    市卫生健康局党组党的建设不够扎实,工作作风不够严实;干部人事工作不够规范;出国(境)管理不够严格;落实全面从严治党不够有力,重点领域存在廉政风险;财经纪律执行不够严。
    市市场监督管理局党组落实上级重大决策部署不够到位;机构改革后领导班子成员和干部融合不够充分,对基层业务指导和管理不够有力;登记注册业务委托中介办理的情况比较多,容易造成"权力寻租"风险;全面从严治党方面不够有力;机关党建工作不够规范。
    市城市管理和综合执法局党组对重点领域工作抓得不够实,推动处置历史遗留问题进度缓慢;"两个责任"落实不够有力,全面从严治党压得不够实;财务制度执行不够严;对上一轮常规巡察和扫黑除恶专项巡察反馈问题整改不够重视。
    东莞市轨道交通有限公司党委领导作用发挥不够充分,"三重一大"制度落实不够到位;全面从严治党工作不够有力,对下属企业管理不够到位;"四风"问题仍然存在;招标采购和工程合同管理不够规范;党建工作不够扎实。
    东莞港务集团有限公司党委执行力不够强,做精做优企业的担当意识不够;意识形态工作责任制落实有差距;贯彻落实中央"八项规定"精神不够坚决;固定资产监管存在薄弱环节,劳务外包程序不够规范;党建工作不够扎实;人事档案管理不够完善。
    东莞金融控股集团有限公司党委贯彻落实上级决策部署不够到位,重大投资决策机制不够健全;企业管理制度不够完善,财务管理不够严格;落实全面从严治党不够有力,人事管理制度不够完善;党建基础工作不够扎实。
    东莞银行股份有限公司党委领导机制不够健全,推进全面从严治党存在差距;人才建设基础薄弱;稳健经营理念未能完全贯彻到底,合规管理、风险管理的有效性有待进一步加强;异地分行发展不够平衡,未能严格落实监督执纪要求。
    东莞信托有限公司党委领导核心作用发挥不够充分,企业管理制度有待进一步完善,风险防控能力有待提升;落实全面从严治党要求不够扎实,贯彻厉行节约精神不够到位;人事管理、出国(境)管理不够严格。
    东莞证券股份有限公司党委政治建设不够到位,意识形态工作薄弱,基层党组织基础工作不够扎实;从严治党力度偏松软,监督机制不够健全,公司治理水平有待提高;风险防范化解能力有待提高,人才培养支持力度不够足。
    东莞科技创新金融集团有限公司党委贯彻落实上级决策部署不够有力,推动企业创新发展成效不够明显;集团治理机制不够完善,内部管控有待加强;落实全面从严治党存在薄弱环节,财务管理制度执行不够到位;人事管理制度执行、干部出国(境)管理不够严格;基层党组织建设不够规范。
    广东省对口支援新疆工作前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队与受援当地融合度不够高;党组织战斗堡垒作用发挥不够充分;财务经费管理不够规范。
    广东省对口支援西藏工作队驻林芝市巴宜区工作组贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策不够到位;对产业援藏工作考虑不够周全;前后两批工作组交接工作不够规范,新一批工作组对建成项目跟踪不够及时。
    广东省东西部扶贫协作第五工作组(云南昭通)对帮扶项目前期统筹管理不够到位,资金分配、使用及项目安排不够精准;对部分帮扶项目监管意识不够强、力度不够足,后续跟踪问效不够;协调镇街开展携手奔小康行动不够有力,结对帮扶不够深入。
    东莞韶关对口帮扶指挥部贯彻落实上级重大决策部署不够有力;对下属公司的管理失之于宽;全面从严治党不够深入,内控管理有待加强;落实中央"八项规定"精神不够到位,执行财务管理规定不够严格。
    东莞驻韶关市工作组落实精准扶贫工作责任不够到位,扶贫措施谋划不够精准,统筹协调监管指导作用发挥不够充分;基层党建不够扎实,队伍建设有待加强;财务管理不够规范,违反中央"八项规定"精神问题依然存在。
    东莞驻揭阳市工作组贯彻落实上级决策部署不够到位;法治意识淡薄,部分扶贫项目实施不够规范,工作作风不够扎实;队伍管理有待加强。
    此外,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关单位处理。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报