东莞市纪委监委刀刃向内找问题 有的放矢抓整改

来源:南粤清风网 发布日期: 2019-10-25 18:27 【字体大小:

  为加强干部队伍建设,严防“灯下黑”,今年以来,东莞市纪委监委以开展内部专项检查、警示教育等专项工作为抓手,正视问题、刀刃向内,动真碰硬抓好整改落实,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。
  今年初,该市纪委监委成立6个内部专项检查组,分六批次对全市镇街纪委、园区纪工委和派驻(出)机构共68个单位,全覆盖开展专项检查。专项检查着眼“政治体检”定位,着力发现违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止、阳奉阴违等问题,重点检查落实“两个维护”,是否自觉担负起政治责任,推动“一岗双责”落到实处,督促全市各级纪检监察机关将“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求落到行动上。此次专项检查共开展个别谈话844人(次),调阅资料5846份,发现问题累计248个,形成反馈意见68份。
  “要始终把政治建设摆在首位,从严带好队伍,专项检查发现的问题,要以清单形式,督促抓好整改落实和制度建设。”东莞市纪委监委主要负责同志表示。今年以来,该市纪委监委对未能够履职尽责的纪检监察干部,批评教育1人,诫勉谈话1人,调离岗位2人;委主要负责同志约谈镇街纪委书记、派驻(出)机构纪检监察组长49人次。
  与此同时,该市扎实推进以案促改,同步开展全市纪检监察机关警示教育活动,以党支部(党小组)为单位,召开警示教育专题组织生活会,结合各级纪检监察干部典型违纪违法问题,各支部党员逐一发言,谈体会和问题不足,提出措施逐一整改。此外,该市纪委监委还向纪检监察干部家属寄送慰问信,将党风廉政教育延伸到“八小时以外”,筑起拒腐防变的“家庭防线”。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报