市纪委监委机关加强主题教育调研成果转化落实工作
为东莞高质量发展保驾护航

来源: 发布日期: 2019-11-19 10:07 【字体大小:

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,加强调研成果的深化、转化和强化,市纪委监委机关近日制定印发了《关于做好主题教育调研成果转化落实工作的通知》,通过制定工作措施,推动工作落实,注重建章立制,建立长效机制等多项措施,切实发挥纪检监察机关监督执纪问责的职能作用,为东莞高质量发展、为加快“湾区都市、品质东莞”建设保驾护航。
  一是建立调研成果转化责任制机制。在前期调研组的基础上,按照职能划分,重新明确调研成果转化的责任人和承办部门,各承办部门再为每项工作措施指定具体负责同志,实行推进和落实情况月报制度,建立起由委领导为责任人的转化责任制。
  二是对调研成果再梳理再深化。14个调研报告对推进党风廉政建设和反腐败斗争、加强基层站所权力运行及制度执行监督、查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等内容进行了深入分析,提出了对策措施。各承办部门会同调研组,对调研发现的问题和提出的对策措施进行认真梳理,形成可操作性更强的工作措施,力求对发现的71个问题“精准画像”,对提出的128条措施做到“靶向治理”,切实拿出深化调研成果的硬招实招。
  三是推动对策措施落地落实。调研成果涵盖了纪检监察的核心业务,是主题教育与正在做的事情有机结合的重要载体,能否取得成效,落地落实是关键。在加强调研成果转化中,坚持内外统筹,同向发力,既对外抓监督执纪问责、也对内抓忠诚干净担当,既破解发展难题、也加强队伍自身建设,强化纪检监察干部以担当诠释忠诚的自觉。作为调研成果转化的重要举措,市纪委监委从2019年下半年开始,利用1年多时间,分别对生态环境、城市管理、住建、自然资源、教育、卫健、交通等13个系统实行专项监督,并系统分析所监督领域权力运行及制度执行的总体形势,深入查找腐败和作风问题线索,实行关口前移,防微杜渐。
  四是注重建立长效机制。结合主题教育整改落实的要求,各承办部门既要对容易整改的问题立行立改,着手解决眼下面临的实际问题,增强群众的获得感,也要注重长效机制,通过建章立制,将成熟的做法措施以制度的形式固化下来,着力提升治理能力和水平,努力推动纪检监察工作高质量发展。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报