市纪委监委四个“实”
全力整治漠视侵害群众利益突出问题

来源: 发布日期: 2019-10-25 18:24 【字体大小:

  东莞市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,围绕群众身边的重点领域、重点对象、重点问题开展专项整治,着力整治漠视、侵害群众利益方面的突出问题,多措并举,综合施策,推动专项整治工作稳步有序推进。
  一、夯实政治责任,强化统筹推进。市纪委监委充分发挥牵头抓总作用,认真履行监督责任,协助市委制定《关于整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题专项工作方案》。建立市纪委监委牵头抓总、各项目牵头单位调度指导的专项整治工作机制,聚焦扶贫领域、生态环保、农村“三资”管理、侵害企业权益、行政执法、教育医疗、统计造假等 7 个领域侵害群众利益的突出问题开展专项整治,明确目标要求、工作措施、任务分工、时间进度,对定量和定性的预期成果指标予以明确。建立定期分析研判制度,每周五召开市纪委书记会议专题研究讨论专项整治工作进展情况,集中分析研判,谋划部署工作。
  二、压实主体责任,强化督促提醒。为在时间紧、任务重的主题教育期间确保取得实实在在的专项整治成效,市纪委监委对整治任务实行项目化管理,细化分解整治任务,形成了 27 个具体项目,确定了 19 个牵头单位。树立“施工”
  意识、加强过程管控,督促各项目的牵头单位切实当好“施工队长”,结合职能职责细化“施工方案”, 按照预期成果指标倒排工期、狠抓落实,确保在 11 月底之前取得可检验、可评判、可感知的显著成效。市纪委监委加强督促检查,主动了解掌握情况,积极帮助各牵头单位解决困难。对各项目加强汇总分析,每 10 天盘点项目进度情况,动态更新台账,对前期工作推进不力、工作进度慢的 5 个牵头单位进行了督促提醒,确保专项整治工作全面稳步有序推进。
  三、抓实问题整改,强化精准靶向治疗。市纪委监委以专项工作整治方案为蓝图,各牵头单位迅速行动,以漠视侵害群众利益突出问题为导向,把“改”字贯穿始终,把“当下改”与“长久立”结合起来抓,真刀真枪推动解决实际问题,专项整治工作取得阶段性成效。比如,着力解决群众办事难问题,开设市民服务中心,设有七大窗口服务区 270 个窗口,三大 24 小时自助服务区,目前共有 50 个部门进驻,进驻事项 2711 项,实现群众“进一扇门、办所有事”。坚决整治动扶贫款物“奶酪”问题,印发《关于对脱贫攻坚职能部门和前方工作机构履行监管责任开展常态化监督检查的通知》,进一步明确脱贫攻坚职能部门 4 个方面和前方工作机构5 个方面监管责任,建立健全扶贫领域常态化监督检查机制。
  大力整治生态环保问题,2019 年 1-9 月建成截污管网 1321公里,综合整治“散乱污”企业 51669 家,空气质量综合指数同比改善 1.2%.严格规范群众关注的“三公”经费问题,召开全市接待工作专题交流会,对公务接待工作进一步明确和规范,市纪委监委等部门作了专题廉政辅导,进一步强化职能部门监管监督。
  四、做实监督执纪,强化整治群众身边不正之风和腐败问题。聚焦监督执纪问责主业主责,深入开展基层正风反腐专项行动,将群众身边不正之风和腐败问题作为日常执纪监督和巡察重点。今年以来开展了四轮巡察,巡察了 20 个镇街、20 个市直单位、3 个市属国有企业、154 个村(社区)。2019年 1-9 月,共排查出基层正风反腐违纪违法线索 1861 条,立案 501 起,结案 307 起,给予党纪政务处分 285 人,组织处理 14 人,移送司法机关 14 人。全力开展惩黑打“伞”工作,打掉了一批长期损害群众利益的黑恶势力“保护伞”,共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索 247 件,立案 181 人,给予党纪政务处分 81 人,组织处理 5 人,移送司法机关审查起诉 15 人,先后查办了塘厦镇城管涉恶“保护伞”案、凤岗镇医疗涉恶“保护伞”案、黄江镇尚佳物业涉黑“保护伞”
  案等涉及城管执法、医疗卫生、物业管理等多个民生领域的案件,有效净化了基层政治生态和社会风气,切实提高了群众的获得感、幸福感、安全感。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报