市纪委监委在主题教育中着力打通
警示教育“最后一公里”

来源:莞纪宣 发布日期: 2019-12-23 15:38 【字体大小:

  市纪委监委通过发挥旁听庭审警示教育作用,注重用好身边“活教材”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,坚持把警示教育向基层拓展延伸,打通警示教育“最后一公里”。
  近日,东莞大岭山镇某村原党工委书记黎某涉嫌受贿一案在东莞市第二人民法院开庭审理。市纪委监委联合市中级人民法院组织100多名村(社区)书记旁听,让他们亲历同为村(社区)基层领导干部因滥用手中权力、收受贿赂,受到应有处罚的庭审过程。“零距离”的现场教学给村(社区)书记们带来了巨大的心理震撼,也敲响了拒腐防变的警钟。
  旁听庭审结束后,各镇(街)迅速组织村(社区)干部开展讨论,推动党员干部对初心和使命的深度思考,以案促教铭记初心,强化宗旨意识,自觉把人民赋予的权力用于为人民谋利益,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,将主动接受监督以及积极解决群众操心事、烦心事、揪心事作为践行初心使命的自觉行动。
  今年以来,市纪委监委组织镇街、村(社区)党员干部接受庭审教育共10期2200多人次,强化庭审教育后再教育、促整改,达到了惩处一个、教育一群、整改一片的效果。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报