利民之事 丝发必兴
——市委巡察机构立足职责职能为群众排忧解难

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-10-26 12:57 【字体大小:

  群众利益无小事,巡察监督要“推动解决群众关切的‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’”。党史学习教育开展以来,市委巡察机构在巡察工作中积极开展“我为群众办实事”实践活动,结合被巡察单位职责,通过巡察综合监督从快从优推动解决群众的“急难愁盼”问题,为群众办好真实事、解好真难题,不断厚植党的执政基础。
  一、维护群众合法经济利益,助农民工讨回“血汗钱”
  市委第三巡察组在巡察市城建工程管理局期间,了解到100多个农民工被拖欠500多万元劳动报酬的问题。为了帮助这100多个农民工家庭讨回子女读书钱、生活救急钱,巡察组负责同志马上组织召开组务会研究解决对策,会上成立了为农民工讨薪专责小组,由分管副组长负责跟进工作落实情况。与市城建工程管理局商定后,随即召开了市委第三巡察组、市城建工程管理局、工程承包单位、劳务公司和农民工代表等五方共同参加的沟通协调会议,最终涉事工程承包单位承诺解决欠薪问题。在市委第三巡察组和市城建工程管理局的积极协调下,截至9月底已帮助168名农民工,讨回工资共计447.96万元,预计剩余涉及28名农民工约67万元工资,将于10月底全数追回。讨回了“血汗钱”的农民工们心情激动,纷纷表示巡察组在关键时刻及时伸出援手,帮我们解决了大问题,一年的辛苦不会白费,今年过年不会空手回家了。
  二、关注校园里的“糟心事”,还学生生活“好环境”
  市委第六巡察组在巡察东职院期间,注意到东莞阳光网的一条投诉,投诉称东职院学生宿舍旁边一个临时垃圾中转站有垃圾清运不及时,垃圾发臭影响学生生活的问题。针对学生的烦心事,巡察组工作人员高度重视,立刻组织人员暗访校园垃圾清运情况,发现确实有垃圾清运不及时、垃圾落地和过夜发臭的情况,对周边学生宿舍造成了污染。发现这个问题后,巡察组立即联系东职院反馈了相关情况,学校加强了临时垃圾中转站的巡查力度,督促保洁员将垃圾桶按要求规范摆放,同时积极与松山湖城管分局反馈垃圾清运情况,并发函请求增加清运生活垃圾次数。经过整改,困扰学生的垃圾清运问题得到有效解决。
  三、心系弱势群体,圆法援困难群众“微心愿”
  市委第三巡察组坚持把群众路线贯穿巡察工作始终,不断拓宽群众反映问题渠道。在市司法局巡察期间,巡察组工作人员在谈话和下沉调研中发现,由于法律程序流程需时较长,法律援助对一些急需援助的困难群众,往往无法解燃眉之急。巡察组了解到市民政局“民生大莞家”项目中“民生微心愿”,就是为弱势群体或遭遇突发事故、意外伤害等陷入困难的群众提供临时生活救助、医疗救助等服务,但因有效信息不对称,该项目有时难以发现真正需要援助的困难群众。为了解决“民生微心愿”与法援困难群众之间的信息不对称的问题,巡察组积极推动市司法局与市民政局沟通协调,最终两家单位对受援群体的甄别、法援服务窗口开通申请端口以及“民生微心愿”申请审批等问题达成共识,并针对法援困难群众量身定制了“援你微心愿”活动。10月12日,“援你微心愿”活动启动现场,家住大朗镇的受援人阿荣接受了价值3万元的资金帮扶。阿荣一家因变故失去了收入来源,生活极其困难。受援后阿荣感动地说,民生资助和法律援助同行,对他的家庭来说既有实际的帮助,又有心灵的慰藉,也让家庭对未来充满了希望。
  市委巡察机构深刻把握以人民为中心的价值取向,以解决问题的实效检验巡察工作的成效,践行为民服务宗旨,认真倾听群众的诉求和意见,做到件件有落实、次次有反馈,充分发挥了巡察监督密切联系群众的桥梁和纽带作用,切实增强群众获得感幸福感安全感,使巡察工作有“深度”更有“温度”。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报