为政重在廉,做人重在诚,

东莞市廉政警示教育基地(市中院)

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-01-25 【字体大小:

  “物必先腐,而后虫生”。反腐倡廉,是党员队伍保持纯洁性和先进性的总体要求和工作重点。在党风廉政建设中,我市始终以“打造廉洁工程,建设清廉队伍”为目标,通过开展一系列特色廉政教育、正反警示教育等创新活动,增强了领导干部的廉洁意识、防腐能力,推动了我市和谐稳定、健康发展。

  市纪委以两级法院审所判职务犯罪案件为展示内容,以法庭阵地,建立“东莞市廉政警示教育基地”。通过开展职务犯罪案件的庭审观审活动,力求将廉政教育内容予与常态化。并立足“三个突出”认真抓好反腐倡廉教育工作,以创新的手段打造全市党风廉政教育品牌,深化案件审判的法律效果和社会效果。

  一、 突出“现身说法”,通过筛选典型的职务犯罪案件,组织党员领导干部班子现场观审,以现身说法,以案施教打造“零距离”警示教育平台,力争达到“惩处一人,教育一片”的效果。

  二、 突出“廉政文化”。注重法庭内外的延伸教育作用,把职务犯罪案例拍摄成法纪教育专题片,在东莞广播电视台《法庭内外》栏目播出,提高全市公职人员廉洁自律意识,提高社会群众对依法行政执政的监督力度。

  三、 突出“法治权威”。通过建立“感观庭审”的警示教育和法治教育长效机制,对涉及权力寻租、徇私枉法等职务犯罪进行“以案释法”,提升公务人员对法律法规和制度要求的认识水平。进一步加强法院的庭审规范化建设,推进司法公开,树立司法权威。

  组织党员干部走进监狱参观是东莞市加强警示教育的又一举措。通过犯罪人员现身说法,讲述自己的犯罪经历,用这种直接而有力的方式提高党员干部自我约束能力、自我警醒意识。有助于增强他们的自律和防腐防变能力。

中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报