心如规矩,志如尺衡,平静如正直如绳。

加强党内法规制度建设

来源:光明日报 发布日期: 2017-08-30 【字体大小:
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,把依规治党贯穿于全面从严治党全过程,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持实践基础上的制度创新和制度规范下的实践落实相统一,使全面从严治党迈上了新阶段、新境界。
  管党治党建设党的重要法宝。加强党内法规制度建设是中国共产党管党治党的优良传统和政治优势。1921年7月,党的一大制定的《中国共产党纲领》是党内第一部法规。在党的六届六中全会上,毛泽东同志首次提出了“党内法规”的概念。“三大纪律八项注意”、请示报告制度等成为革命时期党内法规制度的重要表现形式。此后,党的中央领导同志均对党内法规建设作过重要阐述,党的十四大将党内法规的表述写入了党章。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,就加强党内法规制度建设作出一系列重大决策部署,他指出:“把权力关进制度的笼子里”“依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来”。
  党内法规制度贯穿在党的思想、组织、作风、反腐倡廉等建设之中,尤其以法规形式将思想建党和制度治党有机结合起来,形成制度治党的根本载体和有效支撑。把“纪律和规矩挺在前面”,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把纪律作为治党管党的基本戒尺,凸显了党勇于担责、抓早抓小、自我约束的自觉意识以及用党纪保障党的先进性的科学治理方式。
  加强党内法规制度建设是解决党内现存问题的有力武器。全面从严治党关键在于解决党内的现实问题。强化党的思想建设、补足共产党人的精神之“钙”,从严治吏、纠正“劣币驱逐良币”的现象,巩固党的作风建设成果、消除不良作风的反复性顽固性,巩固已经形成的反腐败斗争压倒性态势、铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,构建风清气正的党内政治生态,这些从根本上要依靠党内法规制度建设的推进。
  与时俱进加强党内法规制度建设。随着全面从严治党的进一步推进,更加需要进一步发展和完善党内法规制度,扎紧党内法规的制度之笼,夯实全面从严治党的制度基石。
  构建科学完善的党内法规制度体系。要根据实践需要,以改革创新的精神继续推动党内法规制度建设,形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。要以治党管党的问题为导向,在建立和完善主干性、支撑性党内法规的基础上健全相关具体的配套落实法规。要构建依规治党和依法治国之间的衔接协调机制,实现党内法规和国家法治之间的无缝对接。
  要完善党内法规制度的执行保障机制,建立科学严密的权力运行制约机制、监督机制和惩处机制。制度的生命力在于执行。加强党内法规的关键在于解决好制度空置问题,防止制度成为“纸老虎”“稻草人”。要织密织细织牢党内法规的制度之笼,防止“牛栏关猫”,用法规制度来规范和制约权力运行。要加强党内法规的执行监督,强化纪委在法规监督中的地位和作用,构建完善的党内监督体系。要让纪律真正成为带电的“高压线”,坚持法规纪律面前人人平等、违纪必究。
  落实党内法规制度要以领导干部为重点,特别是高级干部。要以更严格的标准要求自己,自觉树立“四个意识”,自觉维护党内法规的权威性,自觉按照要求规范自身行为,为党内其他组织和个人作出示范和表率。
  培养良好的党内政治文化,尤其是党内法规的执行文化。要以制度治党为红线,把党的各项建设融入党内政治生活的方方面面,通过党内政治生活的整体性塑造培育良好的党内政治文化。要加强思想建设对文化的培育作用,坚定共产党人的理想信念。要扎实推进“两学一做”学习教育,把党内法规制度融入“合格党员”的行为塑造之中,以良好行为提升党内法规执行文化。
  通过加强党内法规制度建设,不断提高管党治党的制度化水平,从而为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。(刘先春)——摘自2017年8月15日《光明日报》
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报