廉不言贫,勤不言苦。

做实基层党建要“向锣心里敲”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-01-04 09:17 【字体大小:
  党员理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性修养缺失,就坚持和完善民主生活会、组织生活会制度,让党员深刻开展批评与自我批评,达到脸红耳红汗直流;支部战斗力不强、党员作用发挥不明显,就通过典型示范的方法,用优秀党支部、党员的好做法、好案例教育党员……2017年12月底,浙江省遂昌县在软弱涣散的妙高街道源坪村党支部,让34名党员“回炉”淬炼的做法,在当地引起了不小的轰动。这是抓实基层党建的有效举措。
  相比于搞经济建设、上民生工程,基层抓党的建设成效往往难以立竿见影。于是,有的党委和党员领导干部只是“高调喊喊”“走走过场”,习惯于搞突击式的“整顿”,热衷于整齐成堆的资料建设、花里胡哨的活动载体,用以掩盖实际效果微乎其微的实质。总之一句话,就是“不向锣心里敲”,根本没有解决党员党性不强、组织涣散、纪律松弛等突出问题的实际举措。
  基层党的建设工作绝不是“虚事”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党的先进性、纯洁性也要通过党员的形象、行动来展示。我们党是一个拥有450多万基层党组织、8900多万党员的庞大队伍,加强对基层党员的教育管理,关系到党的长期执政能力建设,责任十分重大,任务非常艰巨。
  只有精准施策、对症下药,落细落小、抓到人头,通过严肃党内政治生活,在落后的党支部中注入积极因素,才能使党员更深刻理解自己的责任和义务,使党支部重新焕发生机和活力。将全面从严治党向基层延伸、在基层落地生根必须有强烈的责任意识和担当精神,必须有“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的务实作风,在基层党建工作上多出“实招”、多下“实功”。
  基层情况千差万别,没有细致深入的调查研究,没有对基层党组织和党员存在问题的深刻把握,没有精准的方式方法,要做实基层党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用是不可能的。各级党委要摈弃党建可以应付的想法,把主体责任担起来;克服大呼隆、浅表化、“一锅煮”等过时的做法,深入下去,逐支部、逐人查找问题、解决问题,让党员知道自己的不足、明确努力方向……
  做到这些,除非多做实功,别无他途。(杨越)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报