不唯上,不唯书,只唯实。

让“马扎情结”在心里扎根

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-02-28 10:02 【字体大小:
  彭德怀元帅有个习惯:只要和战士在一起,他从来不坐椅子。战士坐在地上,他也席地而坐;战士坐马扎、板凳,他就让工作人员搬来马扎、板凳。他经常告诫为他搬来椅子的干部:“许多干部原来也是坐小板凳、小马扎的,可随着职务越来越高,坐的凳子也越来越高。时间一长,干部的凳子坐高了,威信却在战士中降低了。”“马扎情结”,由此得名。
  古人云,涉浅滩者得鱼虾,入深海者得蛟龙。对于党员干部来说,“坐马扎”就是要与群众同甘共苦,“入深海”就是要走进百姓心田。抗战艰难时期,彭德怀带头吃野菜,部下给一点杂和面的“特殊”,却遭其严厉批评:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的特权,就是带头吃苦!”“人民的好书记”焦裕禄到群众中去从不端架子、不摆姿态,大雨瓢泼中,蹚着洪水查看灾情、救助灾民;绿化荒滩时,与群众肩并肩斗风沙、战盐碱,用真心换真心、以实干带实干,成为优秀共产党员的典范。
  现实中,党员干部不接地气、高高在上的现象并不少见。有的把走基层视为苦差事,走马观花、敷衍了事;有的把走访调研当“秀场”,“范儿”大、“谱儿”大,“长枪短炮”前呼后拥;有的不愿结穷亲,害怕“沾一腿泥”,嫌弃群众家的马扎。罗荣桓元帅曾告诫那些高高在上的领导干部:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高。下了马,该多高还多高。”此言至今仍有振聋发聩的警示意义。
  俗话说,久坐机关心闭塞,常接地气百脉通。与基层群众打交道,只有怀真诚、用真心、动真情,才能真正听得到、听得懂百姓的心里话。“人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化我们认识的根本所在。”我们党的很多重大决策都是从基层的海量信息中“打捞”上来的。当年,彭德怀常常与战士、群众同吃一锅饭、同耕一片地、同坐一张席。其深厚的“马扎情结”,赢得了军心、民心,为谱写“谁敢横刀立马?唯我彭大将军”的传奇奠定了坚实基础。
  “领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。”习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上如是强调。广大党员干部特别是领导干部,不仅要念兹在兹、学思践悟,把群众的马扎坐热,更要以真诚务实的行动,把群众的心窝焐热。因为,只有把话讲到群众心坎里,把事做到群众心窝里,才能得到“阅卷人”给出的高分。(陈海锋)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报