廉不言贫,勤不言苦。

培塑共产党人精神长相

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-03-01 10:00 【字体大小:
  俗话说,相由心生。善良者必满面春风,自信者必举止从容。颜值可以整出来,但掩盖不了本色;气质可以装出来,但脱离不了本性。现实生活中,一些党员干部只重外在“颜值”,不重精神长相的培塑。有的当“两面人”,说一套、做一套;有的当“蒙面人”,年龄、学历等统统造假;有的当“老好人”,讲私情不讲党性,讲关系不讲原则……
  行为上的不失范,源于精神上的不破相。培塑共产党人的精神长相,就是坚持共产党人价值观,就是守护共产党人的初心。对于每名党员来说,培塑精神长相映照共产党人的精气神,是立根固本、挺起精神脊梁的必修课。
  信仰信念,须有定力。对共产党人而言,信仰是精神长相的决定性因素。这种精神长相,见之于面对威逼利诱,写下“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;见之于面对敌人铡刀毫无惧色,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;见之于“国破尚如此,我何惜此头”的吉鸿昌……在信仰信念面前的坚定从容,气贯长虹。
  攻坚克难,须有锐气。共产党人是用“特殊材料”制成的,这种特殊,体现在“工作挑重头、困难站前头、荣誉靠后头”。在烽火硝烟的峥嵘岁月,表现为“扛炸药包是共产党员的特权”;在洪水肆虐的江河堤坝上,表现为“哪里有险情,哪里就有党员战斗的身影”。正如“人民功臣”李狄三所言,共产党员就是在最困难的时候,向党要副担子挑在肩上的人,“见第一就争,见红旗就扛”,敢啃“硬骨头”,敢攻“硬堡垒”。
  改造提高,须有自觉。毛泽东同志曾说,除了庙里的泥胎不犯错误,活着的人哪个能十全十美?优秀共产党人,敢于自我揭短,勇于自我批评,对于自己的责任问题不遮掩、不推诿。董必武有一次因为六角钱平不了账,十分自责,执意在机关大会上做了检查,并亲自向党中央写了检讨信。随时准备坚持真理、随时准备修正错误,自觉改造提高,自觉接受监督,展现了共产党人善于自我净化、自我革新。
  “什么是共产党员?就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”每名党员都要牢记党章要求,把党规党纪刻印在心,始终慎独慎初慎微,不忘初心,敬终如始,以干干净净、清清爽爽的精神长相示人,时时、事事、处处践行“全心全意为人民服务”宗旨。(朱永杰)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报