深挖彻查保护伞

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2020-03-25 09:01 【字体大小:

  日前,内蒙古自治区通辽市委原巡视员辛金山涉嫌受贿、包庇纵容黑社会性质组织、非法持有枪支案提起公诉。辛金山历任扎鲁特旗委书记,通辽市科尔沁区委书记,通辽市委常委、政法委书记等,正是利用这些职务便利,辛金山丧失理想信念,背离宗旨意识,执法犯法,充当黑恶势力保护伞。
  坐大成势的黑恶势力,身后必有撑腰纵容的保护伞。如,辛金山一路职务升迁、一路为黑恶势力“撑伞”;在黑龙江省哈尔滨市呼兰区“四大家族”的涉黑涉恶案中,从区委书记、区长到区政协主席等,当地多位官员充当保护伞,整个呼兰区先后有14名领导干部因与黑恶势力沆瀣一气被查处,等等。
  黑恶势力主动去“引诱”,党员干部甘愿被“围猎”,皆因“利”来“利”往,一方是为了寻求“安全庇护”,一方是醉心谋求“不义之财”。38年的老公安、广西玉林市公安局原局长李庄浩从禁毒“儒帅”到黑恶势力保护伞,就是没能拒绝黑恶势力奉上的丰厚“感谢费”。扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是收官之年。越到这个时候,越考验着毅力、耐力和定力。必须持续保持政治定力、实干定力和斗争定力,把扫黑除恶专项斗争向深里抓、实里做,广泛发动人民群众,让黑恶势力无处藏身。各级纪检监察机关要及时回应群众关切,推新招、出“硬拳”,将党员干部涉黑涉恶腐败问题线索作为执纪审查重点,深入打伞破网,对案件逐案过筛,对线索抽查复核,坚决铲除黑恶势力保护伞。
  每一个典型案例都是一部活教材。要充分发挥涉黑涉恶典型案例的警示教育作用,特别是要深入挖掘党员干部违纪违法的具体表现、行为特征和心理变化,以案明纪、以案释法、以案促改。还要从典型案例中查找制度短板、机制缺陷,进一步健全完善制度,加强对权力的监督制约,一体推进不敢不能不想体制机制,不断营造风清气正的政治生态。(广益)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报