主动作为 奋发有为

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2020-05-14 09:29 【字体大小:

  大瑞铁路中的大柱山隧道全长14.484公里,按照140公里每小时的设计时速,列车通过仅仅需要7分钟,但在最为艰难的地段,平均每天仅能掘进约20厘米,施工难度可见一斑。经过1500多名建设者们12年的艰辛努力,大柱山隧道于近日全隧贯通。
  大柱山隧道的全隧贯通,是我国建设成就的一个缩影。在党的坚强领导下,无论面对多大的困难、多难的挑战,共和国的建设者们始终不畏艰险,迎难而上,用勤劳和智慧创造着一个又一个的人间奇迹。而这一切,都离不开主动担当、积极作为。
  以什么样的精神状态,交出一份怎样的答卷,不仅可以检视一个政党的初心与使命,也能看出一个党员干部的忠诚与担当。一事当前,面对困难与挑战,不同的人会有不同的抉择。但唯有深刻把握时势、自觉履职尽责,激发起主动的态度、奋发的激情,才可能沉着应对、化危为机,攻坚克难、敢打必胜。
  主动作为,奋发有为,源于对“时”与“势”的深刻把握。古人云,时来天地皆同力,运去英雄不自由,说的就是应时而动、顺势而为。有人认为时势太虚,对此不屑一顾。但事实上,我们干事创业,必须深刻把握好“时”与“势”,然后才可能更好地作为。当前最大的“时”与“势”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。我们所做的一切,都处于世界百年未有之大变局中,都服务于中华民族伟大复兴的战略目标。理解了这一点,就会明白,在我们实现伟大复兴的进程中,有风有雨是常态,风雨兼程是状态。
  主动作为,奋发有为,源于对“职”与“责”的自觉认同。党员干部来自人民,手握公权,履职尽责是题中之义。对党员干部来说,有权必有责,职务背后是组织的重托、群众的期盼,更是沉甸甸的责任。只有深切认识到这一点,才能带着感情、激发热情、畅快心情投入工作。面对越发严峻复杂的发展环境,各地纷纷主动出招,江西遂川建立“遇困即扶”机制,河南洛阳上线智慧扶贫信息系统,浙江宁波发动上百家科创平台帮助中小企业达产增产,等等。干部,不仅要干,更要主动积极、干就干好、干出实效。唯如此,才是奋发进取、真抓实干,才能以实实在在的发展成果交出有为的人生答卷。
  今年,脱贫攻坚进入决战决胜倒计时,原本有一些硬骨头要啃,还要答好疫情防控“加试题”。纪检监察机关是政治机关,要深刻领会党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。既要严肃查处形式主义、官僚主义问题,又要落实“三个区分开来”要求,解放干部干事创业的手脚,真正把监督抓到底、抓到位,确保各项工作真正经得起历史和人民的检验。
  (李中军)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报