不唯上,不唯书,只唯实。

铁面执纪显担当
——记吉林省白山市纪委副书记颜廷民

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-13 09:16 【字体大小:
  他走路很快,语言简练,言谈举止间透着一股子干练劲儿。这就是颜廷民给人的第一印象。
  作为70后的他,在23年的职业生涯中,收获了无数的赞扬,也赢得了不少有分量的荣誉。用老百姓的话说,颜廷民就是那种干啥都像样的人。在检察官的岗位上,他先后获得“吉林省十大杰出青年”“全国政法系统优秀党员干警”“全国最美检察官”等荣誉称号,荣立最高人民检察院一等功。调任白山市纪委副书记后,他牢记宗旨、恪尽职守、敢于担当,忠诚无畏,因工作突出,2017年9月荣获中央纪委嘉奖。
  恪尽职守,铁面执纪敢于担当
  “作为一名纪检监察干部,要敢于较真碰硬、敢于亮剑出手,无论审查对象职务有多高、权力有多大,只要触犯党纪国法,就要铁面执纪,毫不留情。”忠于职守、勇于担当,颜廷民是这么说的,也是这么做的。
  2014年,他刚刚履新市纪委副书记,就参与查办了长白县政协原副主席庄杰违纪案件。该案涉案人员多,案情复杂,涉及长白县很多重要部门的领导干部。在得知他负责此案的执纪审查工作后,不少人托关系说情打招呼,让他“纪内容情、法外施恩”,这里有他相识多年的同学,也有他相处多年的朋友。面对人情关的考验,颜廷民态度坚决,他斩钉截铁地表示:“不管是谁,只要违反了党规党纪,都要一查到底。这是我的使命所在,更是我的职责要求。于情,我想帮你,但是于纪,我真的帮不了你。”最终,他顶住压力,几经周折,查清了庄杰一案的违纪事实。此案给予党纪政纪处分13人,移送司法机关6人,其中县处级干部2人。
  颜廷民执纪审查经验丰富,善于根据不同对象的不同心理特点,与腐败分子斗智斗勇、角力攻心,组织突破多起大要案。
  2016年,在查办江源区原副区长、公安局局长马树军一案中,针对当事人长期从事刑警工作、反调查意识极强的实际困难,颜廷民打“感情牌”,采取“攻心”策略。他抓住马树军特别溺爱自己女儿的心理,从不该让女儿失望、要给女儿树立正确的世界观等方面入手,对其晓之以理、动之以情、政策攻心,最终瓦解了对方的心理防线,主动交代了违纪事实。
  颜廷民心细如发,善于从“闲谈中”捕捉腐败分子违规违纪的蛛丝马迹。2017年,查办抚松县委原常委、原副县长陈洪迁一案时,颜廷民在工作中接触到一名在抚松县有投资业务的企业老板,他马上敏锐地意识到,这名企业老板正是在陈洪迁任职期间,到抚松县进行投资办企业的,两人会不会有金钱往来呢?通过不经意的聊天,果然发现了陈洪迁收受美元和巨额现金的线索,使案件审查工作取得了突破性进展。
  担任市纪委副书记三年来,他主持查办了82起违纪案件,党纪政纪处分82人,其中县处级领导干部38人,移送司法机关15人。
  心系百姓,一心为民办实事
  “作为党员领导干部,只有经常和群众在一起,才会感到特别踏实;只有好好为老百姓办事,才会感到特别充实。”这是颜廷民始终秉持的人生信条。
  2015年,白山市“维多利亚花园”、靖宇县“外海香格里拉”房地产开发项目工程“烂尾”,群众反映强烈,多次上访。颜廷民组织执纪审查人员倒查相关部门失职渎职问题,对26名领导干部和工作人员立案调查,给予党纪政纪处分18人,移送司法机关8人。群众感谢市纪委维护了他们的切身利益,感激地送来了“依法执纪伸正义 为民办事主公平”的锦旗。
  2017年,陈洪迁被立案审查并“双开”后,抚松县老百姓拍手称快。一时间,抚松的微信朋友圈被一首打油诗刷屏了,诗云:“抚松有个陈洪迁,贪得无厌永向钱……百姓有望齐欢笑,鞭炮齐鸣乐翻天。”这首打油诗无疑就是对颜廷民和执纪人员的最大肯定。
  在负责委局机关精准扶贫工作中,他带领委局机关干部多次深入包保的贫困村,走进贫困户家中,研究脱贫项目,协调政策资金,确保实现精准脱贫。帮助所包保的贫困村协调扶贫资金50万元,发展贝母种植项目,干部群众纷纷点赞。
  担任领导职务十多年来,由于工作繁忙,他没有更多的时间陪伴年迈的父母、照顾妻女。颜廷民患有严重的颈椎病,但在执纪审查一线每次都少不了他的身影。他通宵达旦工作、戴着治疗颈套、疼痛难忍的神情,成为同事们脑海中抹不去的记忆。
  廉洁修身,干净干事永葆本色
  “小时候,父母就教育我做人要有情有义,做事要有原则底线。对于纪检监察干部来说,党规党纪就是原则底线,与之相比,任何的情谊和私利都相形见绌、不值一提。”这是颜廷民严格恪守的处事原则。
  作为纪检监察机关的领导干部,他比任何人都懂得“打铁必须自身硬”的深刻道理。他注重道德操守和品行修养,把对党忠诚、对事业负责作为修身立德的关键、干净清白的标准严格执行。至今,单位同事没参加过他家的任何大事小情,因为他从不声张,更不操办。纪律审查中,凡是遇到说情打招呼的亲戚朋友,他都晓之以理、动之以情,依规执纪、不徇私情。
  2014年以来,累计有20多个节假日,颜廷民顾不上老人妻女,都是和同事们在办案点度过。暑往寒来、顶风冒雪,他频繁地往返于办案点和办公场所,听取汇报、审查材料、分析案情、协调工作,不知疲倦。
  无论面对什么样的压力,他总是面带微笑;无论遭遇什么样的困难,他都显得淡定从容。他的微笑来自内心对党的无限忠诚,他的从容源于对纪检监察事业的使命担当,因此更加朴实无华、感人至深。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报