用人不以名誉,必求其实。

王复兰:纪检“铁娘子”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-13 09:18 【字体大小:

王复兰,全国纪检监察系统先进工作者,云南省文山壮族苗族自治州文山市委常委、市纪委书记。

  脸上带着温柔的微笑、眉清目秀的女子,却被称为纪检“铁娘子”。她就是云南省文山壮族苗族自治州文山市委常委、市纪委书记王复兰。
  2003年,刚满30岁的王复兰从砚山县会计局调到县纪委案件审理室,她不分昼夜地将单位近3年的案件“啃”了一遍,在较短的时间内掌握了案件查办程序、证据固定、突破口选择和谈话技巧等。2004年6月,县纪委收到关于“县法院干警陆某某利用职务便利,以帮人打官司为由,向农村群众索要好处费”的举报后,组织决定由王复兰对其开展突破谈话。陆某某自恃经验丰富,在谈话中软硬不吃。王复兰按自己的思路和节奏开展工作,让陆某某无法自圆其说,最终交待了违纪事实。
  凭着一股子“犟劲儿”,王复兰啃下了一个又一个“硬骨头”。在查办平远交警大队大队长违纪违法案件之初,该队长安排一名高大的男下属以醉酒为名向调查组耍泼,干扰办案。王复兰无所畏惧,与之周旋,让对方无颜纠缠,知难而退。就这样,王复兰边学、边做、边琢磨,很快成为案件调查和审理的骨干力量。经过她的不懈努力,砚山县纪委在文山州内率先推行了谈话笔录电子化。
  “没事,你就当我是男同志好了!”2009年,王复兰被抽调到麻栗坡县委原书记赵某某案专案组,州检察院领导安排工作时因她是女同志而有所顾虑,她这样说道。在整个案件查处过程中,她随叫随到,在讨论案情时建言献策,在案件调查时身先士卒,用精湛的业务赢得了领导和同事的肯定。
  有人对她一查到底的执纪审查作风不理解;在丈夫的转任升迁上,也有人提醒:“办案不要‘剑气’太重,这会影响他的前途。”王复兰多次与丈夫深谈,征得丈夫的理解和支持。在查处砚山县某局长违纪案件中,腐败分子打起了“亲情牌”。面对亲人的规劝,王复兰耐心解释:“我是做纪检工作的,如果因为怕得罪人而让腐败分子逍遥法外,那就愧对组织的培养,更对不起纪检干部的职责!”最终亲人放弃劝说,案件查结后该局长被开除党籍和公职。
  从事纪检监察工作13年来,王复兰查处或参与查处的案件达200余件,为党和国家挽回经济损失逾2000万元,多次获得“优秀共产党员”“优秀公务员”和文山州纪检监察系统嘉奖等荣誉。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报