不唯上,不唯书,只唯实。

钟黎:执纪审查就要敢唱黑脸

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-14 09:40 【字体大小:

钟黎,全国纪检监察系统先进工作者,重庆市渝中区纪委常委(右一)。

  在别人眼中,重庆市渝中区纪委常委钟黎是个“铁打的人”。参加工作以来,她始终聚焦监督执纪问责主责主业,虽身患重疾,仍奋不顾身地忘我工作,赢得广大干部群众的认可。近年来,先后获得全国勤廉榜样、全国三八红旗手、重庆市优秀共产党员等荣誉。
  监督执纪问责是党章赋予纪检监察机关的职责。钟黎把这份责任看得很重,她平时想得最多的问题便是如何更好地从源头治理腐败。她认为,在干部问题处在萌芽状态时就加强教育引导,远比其犯了严重错误时再去查处有意义。
  钟黎曾长期担任渝中区建设和交通委员会纪委书记职务。在她的推动下,区建交系统开展党章党纪知识竞赛、典型违纪案件剖析会、“从严从实、廉政勤政”心得交流会等活动40余场次;实行新进人员必谈、调整工作岗位必谈、出现苗头性问题必谈等“五必谈”制度。近年来,建交系统重点工程、项目建设中的违纪违规问题明显减少。
  钟黎坚持有案必查、有腐必惩,将“黑脸包公”的角色扮演到底。每次执纪审查,她都身先士卒、靠前指挥。
  在查办区建交委建管站原站长林某严重违纪问题时,林某被宣布接受审查不久,钟黎的手机便响个不停,有询问案件进展的,有帮忙说“好话”的,还有恶言威胁的,她都不为所动。面对林某拒不配合、对抗审查的情况,钟黎充分发挥注册会计师和高级审计师的专业优势,带领办案人员认真比对每一笔账目,查找蛛丝马迹,逐一走访有关企业单位,最终查清林某涉案上百万元的严重违纪事实,并将其移送司法机关处理。
  钟黎深知“打铁必须自身硬”,始终以严的标准、实的作风要求自己。她从不惧怕邪恶威胁,也不被关系左右,始终坚持清白做人、干净做事。
  2010年,在走上纪检岗位的第一天,钟黎就召集家里所有的亲戚开会说:“天下没有免费的午餐,人家给你一块钱,很可能是想从你这里得到十块钱。”对施工单位、服务对象所送的“误餐费”“节礼”等,她坚持或当面退回、批评制止,或按规定上交组织。2016年初,她收到一盒礼品,送礼的施工单位故意抹掉了邮寄人和寄出地址,以确保“送到位”。她细心查出送礼单位并予以退回,并说“今天收了一盒,明天就可能送你两盒,绝不能开这个头”。
  “既然无法选择,那就勇敢面对,现在活着的每一天都是赚来的!”2012年被查出身患甲状腺癌后,钟黎就这样一遍遍鼓励自己。面对病魔,她没有丝毫的彷徨退缩,而是坚持疾病、工作一肩扛,将紧张的工作当成了最好的医生。住院手术期间,她将病房变成办公现场,对之前没来得及交接的工作,逐一进行安排;放疗期间,她克服咽喉溃疡、低烧头痛等不适,返回工作岗位,主动与正要进行轮岗的3名同志谈话4个小时。病情稳定后,她又全身心地投入到工作中……

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报