得人者兴,失人者崩。

不卖人情账的纪委书记
——记广东省潮州市潮安区纪委副书记许潮通

来源:南粤清风网 发布日期: 2018-05-15 09:43 【字体大小:

潮州市潮安区纪委副书记许潮通

  1995年初,一个30出头的青年从沙溪镇国土所调到潮安县纪委工作,从科员一路成长为区纪委副书记,是一位名副其实的“老纪检”。他热爱这份工作,24年如一日,乐此不疲地把最美好的时光献给崇高的纪检监察事业。他就是潮安区纪委副书记许潮通。
  在潮安这样一个人情氛围浓厚的古城,经常面临人情的干扰,可许潮通从不卖人情账。2015年,在查办龙湖镇市头村许某梅的案件中,时任市头村党支部书记的许某梅与许潮通既是老乡,又是相识多年的老朋友。面对人情关的考验,有人提醒他:“以往大家替别人求情你不卖账也就算了,他跟你可是同村的老朋友,低头不见抬头见,你就不怕把亲朋好友都得罪光了?”许潮通却说:“人都是有感情的,但纪检监察工作是政治工作,必须讲党性讲政治。”最终,许某梅不仅没有得到老朋友高抬贵手,还因为涉嫌非法转让土地使用权,受到开除党籍、移送司法机关追究法律责任的处理。
  “纪检干部既要有政治责任感,也要有社会责任感。”这是许潮通对自己、对下属的要求。2014年的一天,彩塘镇林坞村村民代表到区纪委找许潮通反映情况。这样的事情,对许潮通来说已经习以为常,因为他敢于动真碰硬的行事风格,已在当地广为知晓。经问明缘由,原来村民怀疑村主任吴灿侵吞了几十万元村集体资金。
  看到村民急切的眼神,许潮通强烈的责任担当和为民情怀油然而生。经请示区纪委主要领导同意,由他带队进驻彩塘镇开展调查,第二天就查清了吴灿挪用50万集体资金的事实。也就在进驻彩塘镇的当晚,吴灿感觉情况不妙,携款潜逃了。
  许潮通通过分析并根据事先掌握的情况,认为此人是孝子,可以通过其父亲劝说吴灿回来投案自首。于是许潮通到吴灿家里做思想工作。一开始老父亲是拒绝的,朴素地认为天下哪有父亲劝儿子回来受罪的。许潮通耐心细致的跟吴灿父亲讲政策讲道理,“挪用资金时间长了,性质就变了,如果他自己回来自首,还可争取从宽处理。再说了,集体的资金被他侵吞了,全村都会怨恨他,以后你们还怎么在这里生活啊。”一家人被他的苦口婆心打动,老父亲联系上吴灿并做通了他的思想工作。两天后,吴灿回来投案自首并退还全部资金,自愿接受应有处理。
  事后,村民代表到区纪委表示感谢,他们说:“区纪委是人民群众利益的守护神。”

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报