一事不明错一件,一官不清误一方。

向人民群众作出庄严承诺的县纪委监委
——记汕尾市海丰县纪检监察干部

来源:南粤清风网 发布日期: 2018-05-07 09:27 【字体大小:

海丰县纪检监察干部学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  今年1月,海丰县监察委员会挂牌成立。站在新起点、开启新征程,全县纪检监察干部重整行装再出发,拧成一股绳,以破除“本领恐慌”为目标,全面加强对党规党纪、法律法规的学习贯彻,展现出新时代纪检监察干部队伍的良好形象。
  “对照监察体制改革试点工作提出的新任务新要求,我们学习提高、增强本领的任务十分紧迫。”海丰县委常委、县纪委书记、县监委主任李绪对记者说。
  在推进监察体制改革试点工作的过程中,该县积极推动职能融合、人员融合和工作融合,认真做好思想工作,扎实开展业务培训,顺畅工作流程,规范措施使用,完善与司法机关的协调衔接,切实发挥监察体制的制度优势。
  “身处新时代,肩负新使命,现在我们整个队伍都在学习。”该县纪委宣教室负责人一边展示培训录像一边说道。记者看到,在该县春节后上班第一周就举办的深化国家监察体制改革专题培训班上,讲课的老师被一群“学生”围着。
  “在培训班上,同志们在分组讨论时,把两三个月来在学习工作过程中遇到的疑难问题一一抛了出来。”该县纪委办公室负责人补充道,“刚涉足新领域,大家都求知若渴,平时有空就抓紧时间看书学习、查阅资料。我们请到市检察院一位长期从事职务犯罪查办工作的老前辈来讲课,大家都不想错失解惑释疑的机会。”
  “这本关于纪法衔接的书,内容详实、直观易懂,是刚从县检察院转隶来的同志推荐给大家的。”记者顺着话音望去,看见一本厚实的业务工具书,随手一翻满眼都是标记和笔记。
  “纪委同志,我有情况反映,我们怀疑村里的会计挪用了村民的扶贫款。”听到隔壁办公室传来说话声,记者连忙跑了过去。原来是一个老人听闻海丰县纪委监委在一个月内查处多起扶贫领域违纪违法案件,并将涉案的12人移送司法机关后,其中就有一名村会计,就来到该县纪委信访室反映情况。
  “大叔,现在县监委成立了,反腐败力量更加集中,所有行使公权力的公职人员都在我们的监察范围内……”海丰县纪委信访室工作人员在接访时,耐心地向群众解释。
  当记者问及案件查处情况时,海丰县委常委、县纪委书记、县监委主任李绪向记者介绍了该县第一个由县监委作出处理意见的案件及其查办过程。“县监委成立不到一周,我们就遇到了‘硬骨头’,当时纪检监察室的人员与市县两级纪委、检察院以及公安机关的有关人员反复分析研判,最终查实案情,把案子办了下来。”
  说到这里,李绪解释道:“我们在办理这个案子时严格按照监察法相关规定,确保经得起党纪国法的考验。”
  “纪委和监委合署办公,队伍的凝聚力和战斗力得到增强,通过健全完善各种制度,工作效率得到提高,有力推动国家监察体制的制度优势转化为治理效能。”李绪说。
  “努力承担起党章和宪法赋予的职责,坚决维护群众的利益,严肃查处损害群众利益的腐败行为,不断增强群众的获得感。”这是海丰县纪委监委向海丰县人民群众作出的庄严承诺。
  采访过程中,记者深深感受到该县纪检监察干部队伍展现出来的牢靠的政治站位和强烈的责任担当。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报