为政必以德,毋忘所以立。

“我们不去得罪人,谁去得罪人”
——记全国纪检监察系统先进工作者纪洪奎

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-07-16 10:19 【字体大小:

图为纪洪奎(右二)在泗洪县龙集镇洪湖村看望其结对帮扶的贫困户。(资料图片)

  他是同事眼中的“活字典”,23年坚守在执纪审查一线,主办大案要案200余起,点子多办法活;他是群众眼里的“铁包公”,组织查处侵害群众利益问题300余起,为群众挽回直接经济损失5000余万元。他,就是江苏省泗洪县纪委副书记、县监委副主任纪洪奎。
  2017年9月,纪洪奎被中央纪委等授予“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉,成为当时江苏省唯一获此殊荣的个人。面对嘉奖和荣誉,他却谦虚地说:“我只是一个普通人,没有惊天动地的业绩,只是凭着做人的责任和良知,坚守在自己的工作岗位上。”
  从教书育人的“书生”到治病救人的“老纪检”
  中等身材,面庞白皙,说话温文尔雅,书生气十足,这是纪洪奎给不少人的第一印象。
  其实,纪洪奎原本就是一名“书生”。1992年,从师范学校毕业后,他就当上了一名中学教师。1995年底,一个偶然的机会,他进入了纪检监察系统,从此一干就是20多年。
  从“书生”到“纪检监察干部”,纪洪奎觉得既有相同又有不同,相同在于都是做人的工作,而不同则是从“教书育人”变成了“治病救人”。
  惩前毖后、治病救人是纪检监察工作的一贯方针。在纪洪奎看来,查办一起案件最重要的不是把人“办进去”,而是要使当事人认识到自己的错误,让更多的人受到教育。
  纪洪奎曾面对过一个“固执”的审查对象。这名曾经的乡党委书记非常要强,县领导找其提醒谈话时,她当场哭闹,并喝下了事先准备好的农药。
  纪洪奎主动接下了这个案子,和同事们在医院轮流陪护了54天。不仅为审查对象过生日,与她一同回忆入团入党的往事,聊起昔日流血流汗干事业的历程,还为其详细解释纪律条文,带她重温党章和入党誓词。审查对象的心结逐渐打开,对纪委工作人员也不再一味排斥。
  在出院后接受组织审查的3天里,该名同志对其放纵自我、铸成大错的种种过往追悔不已。一场设想中剑拔弩张的“攻坚战”消弭于无形。事后,她还专门感谢纪洪奎,让她及时认识到自己的错误,没有造成更坏的结局。
  纪洪奎常说,不能让纪律审查的代价白付,对极少数党员干部违纪问题的处理要达到查处一案、教育一片、规范一类的效果。
  2017年,泗洪县纪委开展专项行动,整肃非法采砂领域存在的涉黑涉恶“保护伞”问题。纪洪奎带领同事对县水利系统7名干部进行纪律审查,在审查过程中,他敏锐地注意到“吃点拿点不算事”等思想在县水利系统较为普遍。
  为了让更多的党员干部把自己摆进去,从典型违纪违法案件中吸取教训,纪洪奎带领同事编印了受处分党员干部忏悔录和警示教育片,并组织召开专题警示教育大会、旁听庭审活动。一系列活动对县水利系统党员干部产生巨大触动,10余名党员干部主动向组织说明违纪问题。
  是什么力量能让纪洪奎坚守20多年不动摇?每谈及此,纪洪奎总是说:“没想过多少,就是凭着对工作的执着走到了现在,既然选择了这个职业,自当勇往直前、无怨无悔,只求无愧于组织和人民,无愧于天地良心。”
  从“新兵”到专啃硬骨头的“多面手”
  “我们不去调查谁去调查,我们不去得罪人谁去得罪人,咱们干的就是得罪人的活。”纪洪奎常常这样告诫周围的同事。泗洪这座苏北小城本就不大,大家低头不见抬头见,不是亲戚就是朋友,亲情友情交织,办案难度可想而知。
  2014年,根据群众举报,某水利站站长因严重违纪被县纪委立案审查,纪洪奎是该案分管领导。巧合的是,该站长与纪洪奎是同一个小区的邻居,平时两家还偶有走动。
  审查期间,该站长的妻子几乎每天都要到纪洪奎家里哭诉一番,请他帮忙通融一下。为了避免干扰,纪洪奎尽量不回家,吃住在审查场所,并让妻子配合做好照顾和安抚邻居的工作。后来万不得已,他只能选择了搬家。
  最终,该站长被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理。两家人也从往日的近邻变成了“陌路人”。
  不久,站长的妻子患病住院,纪洪奎和妻子几次去探望。人心换人心,该站长的妻子心结慢慢解开了,“走到这一步是他咎由自取,我不怨你。”
  “办案这么多年,我深有体会,纪委办案越往基层压力越大。”纪洪奎坦言,“基层圈子小,熟人多,人情干扰严重,必须要有坚如磐石的原则性。”
  在参与审查宿迁市某区委原常委荣某案件中,由于荣某社会关系复杂,说情、打招呼甚至直接恐吓的人非常多。“那段时间几乎每天都会有人打听案件进展、帮助说情,办案的压力和阻力特别大。”如今提起这件头疼的案件,纪洪奎还会苦笑。
  纪洪奎和同事们沉下心来,排除干扰,为了找一个关键证人,他带领调查组同志在常州、南京等地蹲点守候了28天。经过近两个月的内查外调,终于查实了荣某挪用公款1000余万元、受贿400余万元的违纪违法事实。从此,关于此案说情、指责、施压的电话再也没有了。
  纪洪奎记得,自己刚进入纪检监察系统的时候“两眼一抹黑”,经常为弄懂一个概念花很多的功夫。然而也正是本着这份忠诚和执着,纪洪奎从一名“新兵”,逐渐成长为专啃硬骨头的“多面手”。许多急难险重的任务,领导常常第一时间想到他。
  2018年1月5日,泗洪县监委正式挂牌,纪洪奎当选监委副主任。4月,宿迁市医学会秘书处周某涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。接手这个“烫山芋”的,还是纪洪奎。
  如何在法治框架下运作,让监察调查程序合法、证据有力,纪洪奎和同事们没少费心思。“实地搜查要事先准备好搜查文书,拿不准的问题集体研究……”讯问过程中,纪洪奎对法律方面的程序要求细致入微;取证过程中,更是对一线纪检监察干部千叮咛万嘱咐。
  纪洪奎是个有心人,凭着多年的工作经验,逐渐摸索出一套独特的办案思路和工作模式。他牵头研发了问题线索“一键通”管理系统,推动建立了“四库三联”等工作机制,还探索实施审查突破“四步四心”工作法和办案安全预警制度,得到了领导和同事们的一致肯定。
  从“硬汉”到群众身边的“贴心人”
  纪律是铁,必须铁面无私;感情是“润滑剂”,能给人以温暖与真情。
  在侵害群众利益的违纪违法人员面前,纪洪奎就是“硬汉”,铁面无私,动真碰硬。在群众眼里,纪洪奎又是身边的“贴心人”,忠诚履职,一心为民。
  在龙集镇田集村走访时,村干部指着一处低矮的房屋告诉纪洪奎,里面住着两位70多岁的老人,是典型的“空巢家庭”,生活十分困难。看到这一场景,纪洪奎的眼睛湿润了,他当即决定将老两口作为自己的结对帮扶对象,个人出资为老两口安装了固定电话,并承担每月费用。此后,每次下乡到龙集镇以及逢年过节,纪洪奎总要登门看望老人,嘘寒问暖、送钱送物。“他这么忙还经常来看我们,就是亲儿女也很少这样的。”两位老人动情地说。
  听到有的纪检监察干部习惯把一些老上访户称作“缠访户”“闹访户”,纪洪奎提出严厉批评:“以后不允许这么说,群众找我们是对我们的信任,他们三番五次地找我们,我们首先应该反思,是不是我们的工作没有做到位。工作做得好不好不是自己评判的,老百姓说你好,你才是真的好!”
  你把群众当亲人,群众就会把你当自己人。纪洪奎的付出,群众看在眼里也记在心里。
  “这次来,你们必须要给我一个答复……”2015年的一天,一名身患残疾的老上访户找到纪洪奎,情绪非常激动。“您老人家不要着急,坐下来慢慢说。您放心,我接手了就一定会负责到底。”纪洪奎一边安慰老人,一边给老人倒开水。待老人情绪稍微稳定后,他认真翻阅老人反映村会计贪污公款问题的举报材料,承诺一定会调查清楚。
  第二天,纪洪奎就带着工作人员进村入户开展调查核实工作,最终查实村会计冒领12.2亩种粮补贴款问题。问题查实后,纪洪奎主动上门反馈情况,老人紧紧抓着他的手说,“老百姓就需要你这样实实在在的干部!”
  纪洪奎的老家在外地,家中父母年事已高,身体又不好。“常回家看看”,对他来说是挺奢侈的一件事。好不容易抽空回去看一次,父母都很激动,但见面却说:“男人要把事业放在第一位,你是一名党员干部,更要以工作为重,不要有事没事就往家跑,打个电话就行。”
  谈起丈夫,纪洪奎的妻子既心疼又满足,心疼的是自己的丈夫因为长期超负荷工作患有偏头痛、失眠等毛病,每次出差久坐,腰椎间盘突出都折磨得他满头大汗;满足的是丈夫对家人的那份责任和挚爱,每次办完案回家,纪洪奎总是抽时间陪妻子散散步、陪老人聊聊天、关心关心儿子学习,忙里忙外,恨不得把自己不在家的时间全补上……
  用行动诠释奉献,用担当践行承诺。这,就是纪洪奎。
  (本报通讯员 蒋尚飞)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报