得人者兴,失人者崩。

不忘初心廿余载 牢记使命再出发
——记广东省封开县监察委员会委员张桥通

来源:南粤清风网 发布日期: 2018-09-03 09:37 【字体大小:

张桥通(左二)在跟办案人员讨论案情。 

   一身正气、公正严明、敢于动真、勇于碰硬……一提起广东省封开县监察委员会委员张桥通,不少人的脑海中便会浮现出这些形容词。也许是由于他略带黝黑的肤色,又或者是因为他做事铁面无私、不徇私情,同事、朋友们都习惯称呼他为“黑面包公”。
  1997年8月,刚从广西边防部队退役的张桥通,便被组织安排进了封开县纪委工作。从一名普通科员到纪检监察三室主任,到监察局副局长,再到现在国家监察体制改革后的县监委委员,张桥通在办案一线上一干就干了21年。回顾这20余载的经历,张桥通始终不忘初心、满腔忠诚地做好纪检监察工作,以一名退役军人的勇气与担当、以一名中国共产党党员的素质与修养、以一名纪检监察干部的信念与操守,赢得了组织的肯定、同事的称赞和人民群众的信任。
  忠诚——不忘初心捍铁纪
  “纪律是块铁,谁碰谁流血;纪律是块钢,谁碰谁遭殃”。这个从张桥通参军第一天起就懂得的道理,直至现在他还时刻铭记于心,并且外化于行。
  “应对人情干扰,我有‘三法宝’,那就是装聋、扮哑、演瞎子”,在被新同事请教如何应付别人的求情与施压时,外表严肃的张桥通幽默地形容道。
  这“三法宝”是张桥通给自己及身边的同事定下的“三不原则”,即不参与的案件一律不打听,未办结的案子一律不泄露,求情讨保的人员一律不待见。原来,张桥通是封开本地人,在多年的办案过程中,难免会有亲戚、朋友、老乡等上门来打探案情、帮忙说情,每当遇到这些情况,他都会态度强硬地坚持自己的原则,坚决对这些现象说“不”,始终忠诚于自己的事业,努力做到“常在河边走就是不湿鞋”。
  干净——严管厚爱带铁军
  一直以来,张桥通都保持着良好的生活习惯。没有外出工作的日子,每天晚饭后陪着妻子、孩子散步成了他最大的“娱乐”。按他的话说,这是在补偿家庭,同时这也是他拒绝饭局、推掉应酬的借口。
  他不仅自己坚持过着“清心寡欲”的简单生活,还严格要求下属、同事“管好自己的嘴,管住自己的腿”,自觉约束“八小时以外”的言行,用铁的纪律打造思想过硬、作风过硬、能力过硬的纪检监察干部队伍。
  在查办封开县平凤镇红庄村委干部涉嫌违反中央八项规定精神、违规发放津补贴的案件接近尾声时,一名办案人员在周末老同学的家宴上,意外地与案中的一名村干部同台吃饭,尽管饭桌上该名办案人员对案件三缄其口,但得知这一情况后的张桥通,还是第一时间主动对其进行了提醒谈话,并说明其中的利害关系,使他心服口服的同时,也深刻意识到自己的错误和可能产生的不良后果。
  “工作起来,张哥总是认真负责、一丝不苟,但在日常交往中,他又对我们关怀备至、关爱有加”,张桥通的同事私底下总是亲切地称呼他为“张哥”。通过几年的“严管”与“传帮带”,张桥通所带出来的“徒弟”目前都已经能够独当一面。
  据统计,党的十八大以来,张桥通亲身参与或者分管科室排查出来的违纪违法问题线索达980多条,转立案并办结了582宗。在这些办结的案件中,共有625名党员干部受到党纪政务处分,其中涉及科级干部115人,共追缴违纪款528万元,挽回经济损失1000多万元……
  这些数字背后,是张桥通及其团队的辛勤付出,也彰显了纪检监察机关查处腐败无禁区、全覆盖、零容忍的信心与决心。通过有效整治群众身边的腐败和作风问题,进一步提升了群众的满意度和幸福感。
  担当——履职尽责办铁案
  “要办就要办成铁案。”在办案力度不断加大、案件数量不断增加的情况下,张桥通始终坚持把案件质量放在第一位。截至目前,他所指挥、主办、参办、协办的近600宗案件里,没有一件引起当事人的申诉复查。
  2017年,南丰镇纪委在查办该镇金明村原村委会干部共同侵吞并私分扶贫资金的案件时,由于案件时间跨度大、案情涉及面广、线索繁多零碎,办案人员一时间不知从何入手。见到此状的张桥通心急如焚,他连夜组织县、镇纪委办案人员召开案情分析会,集中对案件进行梳理和分析,并听取大家对案件查办的意见和建议。很快,办案组就根据各方面因素制定出切实可行的核查方案,并进行了合理的分工。
  同时,为收集第一手资料,张桥通还带领办案人员“驻扎”在当地。他们白天查阅资料、核对账册、分析研判,晚上就带着问题进村入户、走访群众、实地核查。经过连续12天的奋战后,办案组找到了案件的突破口,掌握了有力证据,并查明了金明村3名原村委会干部利用职务便利,通过假冒部分贫困户签名的方式,套取扶贫资金91300元进行私分的事实。最终,3名涉案人员受到了开除党籍处分,并被移送司法机关追究刑事责任。
  “他把在部队里练就的良好作风带到了纪检监察工作岗位上,讲原则、守纪律、不徇私情。他办事,我们都很放心”,封开县纪委副书记、监委副主任钱旭平表示。
  “这个‘黑面包公’确实了不起。”虽然案件已经办结一年多,但当地村民对张桥通的办案效率和效果还记忆犹新、赞叹不已。
  不松劲、不停步、再出发。面对当前纪检监察工作所面临的新形势、新要求,张桥通说,他将继续凭着对纪检监察事业的热爱,凭着对国家和人民的无限忠诚,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,推动全面从严治党向基层延伸。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报