勇当战疫“守夜人”

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-02-18 12:22 【字体大小:

  “你毕竟上岁数了,还是换个年轻党员去吧?”日前,肇庆市怀集县纪委监委党总支书记莫桥弟带领应急队伍支援汕昆高速公路灵峰站防疫检查点,出发前,他再次对队员李文幸劝说道。
  “放心吧,我能行。84岁的钟南山院士还冲在抗击疫情最前线呢,我比他还年轻多啦。”李文幸坚定地回答。
  从2月1日凌晨1时起,李文幸每天按照工作排班表准时到汕昆高速公路灵峰站防疫检查点参加疫情防控检查工作,认真落实“逢车必查、逢人必检”的防控要求。这位有着37年党龄、在纪检监察战线工作了30年的“老纪检人”,平日里作为县纪委监委案件审理室副主任,他是年轻干部们的业务“导师”,此次面对来势汹汹的疫情,他勇当战疫“守夜人”,与年轻党员们协力同心,一起并肩作战。
  在灵峰站参加疫情防控值勤工作,主要是对所有入粤(怀)过境车辆及车上人员进行检查、监测体温、查看证件、登记信息,以及询问是否到过疫情高发地区、是否与涉疫情人员接触过等事项。如发现有发烧、乏力和咳嗽等情况,立即交当值民警带到复检区复查,纳入重点隔离人群管理。如无上述情况,登记后放行。工作流程看似简单,但也不是一件轻松的差事。
  李文幸值守的“头班”是2月1日凌晨1时至上午9时,这个时段,经过该站点的过往车辆超过1200辆。
  凌晨时分,天气寒冷,头发花白的李文幸忙个不停,一起工作的同事劝说道:“老李,你先歇歇吧。”
  “不用,我能行,大家继续干吧,否则会耽误他们赶路呀!”李文幸一边登记一边回应道。
  “身穿雨衣,一手撑着伞、一手拿着测温仪在风雨中检测体温,或是肩膀夹着雨伞、一手拿纸一手执笔登记信息,再加上长时间的站立,连我们年轻人都觉得腰疼脚痛,更何况上了年纪的人。”和李文幸同一个班次的90后预备党员小苏感叹道。
  在检查登记时,李文幸他们也十分注重耐心细致地解释劝导,做到以礼相待,文明服务,规范执勤,因此,过往司机们都积极配合,极少抱怨,换来的是更多的理解。不少司机还对检查人员说声:“你们辛苦了,谢谢你!”
  “每当听到这平凡朴实的言语,我的心中就有一股暖流在涌动,感到十分欣慰,工作虽苦尤荣。”李文幸笑着说。 (怀集县纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报