心公官必正,行端官自清。 

学习掌握科学思想方法和工作方法

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-11-08 09:19 【字体大小:
  党的十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断。学习党的十九大报告,要深化对其政治意义、理论意义、实践意义的认识,深刻领会其精神实质,学习把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法。
  一是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。唯物辩证法是思考改革发展问题的根本方法,它认为,对待矛盾的正确态度是直面矛盾,运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾中推动事物发展。十九大报告阐明,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生重大转化,阐释了“四个伟大”“党的建设”等诸多概念的内在逻辑和辩证关系。这些新理念新思想新论断,是决策的依据、行动的指南。理解、分析这些问题,要求我们学好用好马克思主义哲学,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学习掌握科学思想方法和工作方法,善于运用历史、哲学、文化的观点和思维分析问题,从我国发展新的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,增强辩证思维能力,穿过历史纵深,透过层层迷雾,得出正确结论,提高处理复杂问题的本领。
  二是高度重视理论指导和理论创新。我们党是高度重视理论指导、善于进行理论创新的党。马克思主义政党最重要的理论品格,就是重视科学理论的作用,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是马克思主义中国化最新成果。中国发展进入新时代,我们正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,不断发展的实践必将给理论创新提供强大动力和广阔空间。习近平总书记指出,新的时代条件下,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这启示我们,推进新时代中国特色社会主义,必须高度重视科学理论的作用,增强理论自信和战略定力。要坚持和弘扬马克思主义与时俱进的理论品格,用马克思主义的立场观点方法来分析和解决现实问题,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来把握重大战略问题。在坚持马克思主义基本原理的同时,加强马克思主义理论的实际运用,把基本原理同具体实践紧密结合起来,在实践创新基础上进行理论升华,用理论创新成果引领实践深入,在二者良性互动中实现与时俱进。
  三是坚持实事求是,紧密联系发展实际。实事求是是马克思主义的根本观点,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党重要的思想方法、工作方法。坚持实事求是的思想路线,是思考和破解新时代改革发展问题的关键。古话讲,明者因时而变,知者随事而制。改革就是不断发展变化的过程,发展环境、条件不断变化,发展理念、思路、配套制度也应随势而变。十九大报告既深刻阐明了我国社会主要矛盾的重大变化,又冷静清醒地坚持基本国情、国际地位不变的重大判断。变与不变,体现了我们党与时俱进的战略思维、实事求是的政治品格,以及清醒坚定的政治自信。担起新时代历史使命,就要坚持实事求是的思想路线,坚持与时俱进敢于改革创新。要准确把握社会主要矛盾的转化,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,准确把握新发展阶段的新特点新要求,提升战略思维能力,把握事物发展趋势和方向,依据发展变化的实际提出新的战略和策略。
  四是强烈的问题意识和目标导向。正所谓,“不审天下之势,难应天下之务”,做任何事业,不明确前进方向,不扣准现实问题,就可能徒劳无功、推不下去。近40年改革史证明,改革和发展由问题和矛盾倒逼形成,在解决问题和矛盾中向前推进。十九大报告阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、战略步骤等重大问题,一系列论述有着鲜明的问题意识和目标导向,贯穿着问题思维和问题逻辑,也蕴含解决问题的方案和路径。问题思维关注当下,目标导向着眼未来。这启示我们,推进新时代中国特色社会主义,必须增强问题意识、坚持目标导向。要正确研判世情国情党情的深刻变化,认清国家发展的历史方位和主要矛盾,明晰存在的困难、面临的机遇和挑战。要增强“四个自信”,牢牢把握旗帜和方向,以问题为导向描绘路线图,以目标为指引规划时间表,咬定青山不放松,乱云飞渡仍从容,确保沿着正确方向前进。
  五是全局视野与重点突破相结合。十八大以来的5年,党中央在推进“五位一体”“四个全面”中统筹谋划,既着眼全局又重点突破,既各有侧重又相互支撑,各方面工作主旨相通、目标指向一致,共同构成党中央治国理政的顶层设计和开创未来的实践蓝图。总书记指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。这启示我们,要坚持全面系统的思维方式,坚持重点论和两点论相结合,准确把握新时代中国特色社会主义重大主题,领会推进“五位一体”“四个全面”的逻辑关联,统筹谋划、协调平衡,抓住关键,找准重点,无论制定规划还是出台政策措施、配套体制机制,都应坚持两点论和重点论相统一,全局视野与重点突破相结合,增强改革发展的协同性、系统性、平衡性。
  六是注重调查研究,加强形势分析。调查研究是把科学理论同具体实践相结合的基本方法和有效途径,也是重要的领导方法和工作方法。毛泽东在《党委会的工作方法》中说,要胸中有“数”,其中就蕴含调查分析的思想。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化,这对党和国家工作提出了新要求。习近平总书记指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,脱离实际、异想天开更不行。落实中央决策部署,做好各项具体工作,都要加强调查研究,深刻分析、准确把握形势,把握改革发展态势,既看到成绩和优势,更看到短板和困难,看到形势变化带来的风险和挑战。这既需要实事求是、求真务实的作风,也需要深入实际调查研究的方法,还需要审时度势、居安思危的智慧。(王丹)
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报