不唯上,不唯书,只唯实。

以钉钉子精神抓作风建设

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-27 09:12 【字体大小:
  党的十九大报告要求持之以恒正风肃纪,强调加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。这为在新的更高起点上推进作风建设指明了方向。贯彻十九大精神,我们必须坚持作风建设高标准毫不动摇,严守纪律底线寸步不让,在抓常抓长、落细落实上下功夫,以钉钉子精神推进作风建设。
  坚定理想信念,补足精神之钙。全面从严治党要以坚定理想信念宗旨为根基。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。从这个意义上讲,作风问题根本上还是党性问题,思想松一寸,行动就可能偏一尺,理想信念不坚定,党性修养放松,宗旨意识淡漠,价值观、权力观和政绩观就必然出现偏差,进而导致不正之风和腐败问题发生。因此,推进作风建设,首先要解决理想信念这个总开关问题,加强党性修养,补足精神之钙,加强理想信念宗旨教育,真正做到不忘初心。
  盯紧关键少数,形成“头雁效应”。风成于上,俗形于下。“关键少数”的作风状况,对一个地方、一个部门的风气乃至整个社会风气都有重要影响。十九大报告指出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。实践证明,抓住“关键少数”,改进作风才能以上率下、立竿见影。当前,巩固改进作风成果,要把监督执纪的焦点对准关键少数,注意抓早抓小、动辄则咎,及时约谈提醒,提前敲警钟,通过严格的监督检查督促领导干部转变作风,身体力行,以关键少数的示范引领,激发基层干部见贤思齐。
  持续正风肃纪,形成持久震慑。十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。持续正风肃纪,须加强纪律教育,强化纪律执行。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权现象。当前要紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题,加大监督执纪问责力度。
  扎紧制度笼子,强化制度约束。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须坚持抓常抓长,向制度要长效。扎紧制度篱笆,必须注重根据当前的治理成果总结提炼,将“四风”整治的有效措施固化为制度,同时查缺补漏,找准短板和空白,健全完善以堵塞漏洞,不断提高制度的针对性、有效性,同时强化制度执行,严格监督检查。(伍桦)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报