心公官必正,行端官自清。 

担当是谋事成事之道

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-12-27 09:11 【字体大小:
  习近平总书记要求,广大纪检干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责。担当是什么?东汉许慎《说文解字》对“担”的解释是“以背曰负,以肩曰担”,即“担负”的意思。《现代汉语词典》中,“担当”释义为担负、承担。担当担什么?就是肩负重任。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。担当是谋事成事之道,理解把握越深透,践行才能越自觉。
  敢于担当是一种政治责任。权力就是责任,责任就要担当。监督执纪问责是党章赋予纪检干部的神圣使命与政治责任,这决定了纪检干部要敢于担当。一是直面问题敢于担当,遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气坚决斗争。纪检干部肩负着从严管党治党的重任,要以真管真严、敢管敢严的态度,保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,唤起广大党员干部的纪律意识。二是以敢问责倒逼担当。既要敢问责没有担当的党组织和领导干部,也要敢问责不敢担当、不敢问责的纪检干部,以强有力问责倒逼党员干部强化责任意识和担当精神。三是为敢于担当者担当。对那些勇于干事创业,不是主观故意谋取私利,而是出于公心为了创新发展但出现失误的干部,要敢于实事求是,辨明是非、厘清责任,而不是一棍子打死,让探路人专心谋事,让开拓者奋勇前行。
  善于担当是一种履职能力。善于担当是一种谋略,更是一种能力。一要有大局意识。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”纪检干部只有识大体、顾大局,正确把握和处理局部与整体、个人与组织、感情与原则、公务与私事、当前与长远的关系,胸怀大局,审时度势,权衡利弊,才能更好地谋划和推进监督执纪工作。二要有善作善成的本领。纪检干部要站在时代前列,按照“三转”要求,优化知识结构,丰富实践阅历,内强过硬本领,外塑“铁军”形象,以埋头苦干的执着、义无反顾的勇气、如履薄冰的谨慎,善思善学,善作善成,做到精准监督、精确执纪、精细问责。三要有持之以恒的毅力。习近平总书记指出,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。全面从严治党永远在路上,纪检干部要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,咬定夺取压倒性胜利这个目标,持续用力,久久为功。
  甘于担当是一种精神境界。打铁必须自身硬。党风廉政建设和反腐败斗争的崇高事业和神圣职责,要求纪检干部从容淡定,遵规守纪,甘于担当。一要时常保持“静气”。纪检干部要有纯洁的党性,抗得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,保持内心的平静,坚守自己的精神家园,做高尚精神的追求者。二要时常祛除“俗气”。要敢于自我革命,时常洗涤思想,擦拭灵魂,提升境界,不为名利所惑,不为得失所累,不为浊流污染,不为团团伙伙所困。要从生活细节入手,时刻检视自身,切实加强对亲属、子女和身边人员的提醒和约束,防微杜渐,拒腐防变。三要时刻身怀“净气”。作为党规党纪的维护者,只有自身干净,方能理直气壮地监督他人,以实际行动捍卫纪检干部良好形象。
  党的十九大提出了新时代全面从严治党的一系列新要求。对纪检干部来说,新部署就是号令,意味着新的使命与责任。我们要有大处着眼的方位感,有小处着手的实干劲,敢于担当,善于担当,甘于担当,善始善终,善谋善断,善作善成,忠诚履行党章赋予的神圣职责。(李彪)
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报