廉不言贫,勤不言苦。

读《人民至上》有感

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-01-16 09:47 【字体大小:
  十八大以来,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”成为了人们耳熟能详的一句话。习近平总书记多次强调要让人民群众有“获得感”。这一点体现在反腐败方面,就是要充分依靠人民、相信人民,并最终为了人民。“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”给基层群众的感受就十分真切,对群众的伤害很是直接。这种“微腐败”也是大“祸害”,损害老百姓的切身利益,啃食人民群众的获得感,蚕食人民群众对党的信任和认同,可谓“吸血”不多、其害如“虎”。
  党中央通过对宏观大势的深刻洞察,对管党治党规律的科学把握,提出了推动全面从严治党向基层延伸的明确要求。基础不牢,地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。
  我们党有8900多万名党员、450多万个基层党组织,如何把压力传到末梢、责任落实到最基层,形成上下一起施治、全党一体从严,并不是一件轻而易举的事。地市级纪委在推动全面从严治党向基层延伸过程中处于十分关键的位置,其作为将直接影响从严的效果,影响党的执政根基。读过《人民至上——闽西反腐纪实》,有感于福建省龙岩市委、市纪委的作为和担当,可从中总结出推动全面从严治党向基层延伸的三项经验。
  一是以最强定力惩处基层腐败问题。坚决维护群众利益,推动正风反腐在基层深化,才能提高人民群众的“获得感”。龙岩市把加强基层党风廉政建设作为推动全面从严治党向基层延伸的重中之重,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。针对新罗教育系统腐败问题,果断出手,揪出了利用职权在“地下”进行“权学交易”“钱学交易”的区教育局原局长,彻底捅破教育系统招生“潜规则”,打破特权的铁饭碗;针对群众反映的征地拆迁领域腐败问题,经过细致的外围调查取证,先后牵出龙门镇四任党委书记,彻底解决“蝇贪成群”问题,以实实在在的成效取信于民。
  二是以春风化雨重构基层政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。龙岩市从纠正不良习气、移风易俗入手,对个别县(市、区)长期存在的红白喜事大操大办、请客聚会花样繁多、“抬菩萨”“吃朝饭”“游大龙”等活动中的挥霍浪费行为进行专项整治,歪风陋习得到有效遏制,形成了党风政风好转与民风社风改善之间的良性互动。一批传统民俗活动立了“新规矩”,新的文明乡风逐步在闽西大地树立起来,风清气正的基层政治生态逐步营造,党的执政基础日益巩固。
  三是以德才兼备打造基层纪检队伍。建强基层纪检干部队伍,推动监督执纪工作在基层加强,是推动全面从严治党向基层延伸的组织保障。龙岩市致力于选拔政治素养更好、责任担当更强、能力水平更高的纪检监察干部。他们按照“高”的准入条件、“常”的素质保证、“严”的监督管理、“畅”的出口渠道和“强”的激励保障,对加强干部队伍建设作出系统的制度设计。无论在理念上还是作法上都具有新颖性和前瞻性。队伍建设上的创新确保把忠诚干净担当、具备优良政治业务素质的“护林员”选进队伍。
  全面从严治党,一个都不能少。每一个地方,每一个党组织,每一名党员特别是党员领导干部,都应肩负己任,心系群众,始终坚持以人民为中心的发展思想,处处饱含炽热的为民情怀,顺应人民群众对美好生活的向往,不断地把为人民造福的事业推向前进。全国各地的情况虽千差万别,但背后的规律是一样的。闽西大地的创新实践可以作为一个难得的标本。
  (任建明 作者系北京航空航天大学教授、廉洁研究与教育中心主任)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报