大节不可失,小节不可纵。

宁拙毋巧

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-02-09 10:01 【字体大小:
  宋代理学大师周敦颐,一生著述不多,算来不到3000字,我们耳熟能详的便是《爱莲说》了。其实,除了《爱莲说》,他的《拙赋》亦大有深意。这篇赋只有短短40字,加上序26字,总共66字,可谓惜墨如金:
  或谓予曰:“人谓子拙。”予曰:“巧,窃所耻也,且患世多巧也。”喜而赋之曰:“ 巧者言,拙者默;巧者劳,拙者逸;巧者贼,拙者德;巧者凶,拙者吉。呜呼!天下拙,刑政彻。上安下顺,风清弊绝。”
  “巧”具有两重性,既有聪明能干,又有虚伪奸诈。“拙”亦如此,既有真诚谦虚,又有木讷愚蠢。周敦颐有感于所处时代“巧言令色”、世风日下,提倡以“拙”为荣,以“巧”为耻。他痛恨官场之上“巧”者热衷玩嘴皮子,耍鬼心眼儿,蝇营狗苟;他盛赞“拙者”默默干事,以德服人,静心修养。在周敦颐的眼里,如果天下皆拙,则“上安下顺,风清弊绝”。
  杨振宁先生曾在重庆一所中学做演讲,并写下“宁拙毋巧”四个字,激励学生们做一个诚实的人。他说:“其实,这四个字后面还有一句,那就是‘宁朴毋华’,我今天之所以写这几个字,就是希望从你们年轻一代开始,学会诚实,投机取巧是没有前途的,做学问必须诚实,脚踏实地的,才会成功。”明末遗臣傅山针对书法创作提出了同样的告诫:“宁拙毋巧”。书法如此,做人如此,从政亦然。真正为民造福、为百姓做事的人,一定是襟怀坦白、不慕虚荣的人;一定是实事求是、不弄虚作假的人;一定是眼光长远、不竭泽而渔的人。
  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。形式主义、官僚主义往往有着一副“义正词严”的面孔:轰轰烈烈地摆“政治排场”,以不变应万变“紧跟中央”,只听楼梯响,不见人下来。即使表现形式花样翻新,根子还是在一“巧”字上,在从政“为了谁”上。
  巧治不如拙养。心存对党之诚,为民之诚,自然会有居官之诚、做事之诚,何以“巧”为?纵观形形色色的工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照搬,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,人们不禁要问:与其挖空心思地装扮、掩饰,搞形形色色的形式主义、官僚主义,何如脚踏实地,吃透中央精神,创造性地开展工作,造福当地百姓?
  巧者一时,拙者千古。在56岁归隐九江之前,周敦颐一生仕途不顺,官不上知州。究其根本,也许就是太“拙”,不善拍马逢迎,不懂自我溢美。但他也赢得了“操行清修,才术通敏,凡所莅临,皆有治声”的评价。
  《拙赋》作于周敦颐任职永州期间。后人为纪念周敦颐,在永州通判厅的后面建起“拙堂”,将《拙赋》刻于堂中石碑之上。后任永州知州的胡寅读了这篇短文,感慨系之:为人要“拙”,为政也要“拙”,并赋诗道:“政拙催科永陵守,实赖贤僚相可否。邦人复嗣海沂歌,仓廪虽空闾里有。”
  周敦颐名留青史,除去才学,还能够读到两个字,一曰清,一曰拙。今天,我们不仅要熟读《爱莲说》和《拙赋》,更要很好地继承,心向往之并躬身践行。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报