俭节则昌,淫佚则亡。

实事求是思想路线探析

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-03-01 10:08 【字体大小:
  实事求是,是毛泽东同志基于中国传统文化,运用中国成语对马克思主义思想方法作出的经典概括。作为马克思主义中国化的重要命题,实事求是思想一方面源于中国儒学重视实践的精神,另一方面又赋予了马克思主义的科学内涵,体现了唯物主义的立场、观点、方法。研究和探讨实事求是思想路线的理论渊源和形成过程,对于中国特色社会主义新时代更好地坚持党的思想路线,全面推进党的建设,具有十分重要的意义。
  实事求是思想路线的渊源
  “实事求是”一词,最早出现在《汉书·河间献王刘德传》中,原文是“修学好古,实事求是”。刘德是汉景帝刘启之子,非常喜欢儒学,好研究古籍,从事大量典籍收集和整理工作。实事求是,原本就是针对刘德收集民间古典文本,加以鉴别留真的治学态度所作的评价。岳麓书院以“实事求是”为院训,1916年至1919年,青年毛泽东曾经寓居岳麓书院半学斋,“实事求是”的院训对其影响很深。毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中,对实事求是这一原指治学态度的格言从哲学高度作出新的阐释,赋予它新的含义:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们要去研究、去探索。毛泽东同志用马克思主义认识论将“实事求是”这一经典词汇加以改造,贯穿到党的思想建设过程中,使其成为党的思想路线。
  可见,实事求是的思想路线是马克思主义和中国传统文化相结合的经典表述。正如邓小平同志所指出的,马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,毛泽东同志用中国语言概括为“实事求是”四个大字。毛泽东同志正是以实事求是为武器,破除了教条主义倾向,克服了对外国经验的迷信,解决了中国革命的理论和实践问题。
  实事求是思想路线的形成过程
  对“实事求是”作出全新的马克思主义阐释的人是毛泽东同志,邓小平同志指出,“党的这条思想路线是毛泽东同志确立的,他在领导革命的大部分时间内是坚持这条思想路线的”。纵观中国共产党97年历史,可以清楚地看到,什么时候坚持了实事求是,党就能够形成符合客观实际、遵循发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,就能够不断取得革命、建设和改革发展事业的胜利;反之,离开了实事求是,党和人民的事业就会受到损失甚至严重挫折。我们党对实事求是的认识和探索,经历了一个曲折的历史过程。
  井冈山时期的萌芽。1921年中国共产党成立后,便高举反帝反封建的大旗,但由于机械照搬马克思主义的革命理论和俄国革命的经验,将主要力量放在城市,导致了大革命失败。为此,毛泽东同志率先在井冈山开辟农村革命根据地,他通过大量调查研究,提出“国民革命需要一个大的农村变动”的判断。井冈山革命根据地的创立和发展,促进了全国各地工农武装割据局面的形成。1928年,毛泽东同志从国情出发,先后写成了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇重要著述,从而在理论和实践上开启了实事求是思想的萌芽。
  遵义会议时期,实事求是原则在党内初步形成共识。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东同志为核心的新的党中央的领导地位。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决中国革命的问题,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,表明我们党内对实事求是原则初步形成了共识。
  延安时期,实事求是确立为党的思想路线。1938年9月党的六届六中全会上,毛泽东同志首次提出“实事求是”的概念,他说,“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务”。1941年5月,毛泽东同志提出,把马列主义理论与中国革命实际相结合的“这种态度,就是实事求是的态度”。经过延安整风和党的七大,实事求是被确立为党的思想路线,并于党的七大正式写入党章。抗日战争和解放战争期间,中国共产党始终坚持和践行实事求是的思想路线,将马克思主义的基本原理同中国革命实际相结合,实行农村包围城市、武装夺取政权,夺取了新民主主义革命的胜利,迎来了新中国的诞生。
  新中国成立后,党的建设不断探索,在曲折中前进。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体为探索适合中国国情的社会主义道路,付出了艰辛努力,既取得了积极成果,但也遭受了重大挫折。反右斗争的扩大化、急于求成的“大跃进”运动、急于过渡的人民公社化运动和“文化大革命”都是我们党严重偏离实事求是思想路线的惨痛教训。以十一届三中全会为标志,在深刻总结“文化大革命”惨痛教训的基础上,以开展“实践是检验真理的唯一标准”大讨论为标志,我们党在思想上、理论上进行了拨乱反正。党的十一届三中全会重新确立了实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线。此后,在改革开放新的历史时期,我们党正是坚定执行了实事求是的思想路线,才取得了巨大成就。
  习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来”。思想路线是党的旗帜和引领。党的实事求是的思想路线,作为马克思主义中国化理论成果的精髓,是中国共产党人认识世界和改造世界的科学思想方法,是我们党领导人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的法宝。新时代,坚持实事求是思想路线,要求我们认真领会“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,深刻理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革,正确认识和看待我国社会主要矛盾转化的重大政治论断,牢记新时代中国共产党人的历史使命,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想。(李竹红)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报