为政必以德,毋忘所以立。

信仰、运用和发展马克思主义

来源:人民日报 发布日期: 2018-07-05 10:28 【字体大小:
  理论自觉即对理论的觉悟和觉醒。中国共产党是马克思主义政党,坚持以马克思主义为指导,自觉信仰、运用和发展马克思主义。中国共产党深刻认识到高扬马克思主义旗帜的极端重要性,全党特别是党的领导干部具有深入、持久、刻苦学习马克思主义的自觉;深刻认识到马克思主义提供的是行动指南,而不是一成不变的教条,具有将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合并创造性地运用于中国实践的自觉;深刻认识到马克思主义是发展的、开放的理论体系,具有用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展的自觉。
  马克思主义是中国共产党理想信念的灵魂。毛泽东同志说过:“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来又在客观实际中得到了证明的理论,没有任何别的东西可以称得起我们所讲的理论。”马克思主义就是从客观实际产生出来又在客观实际中得到了证明的科学理论。马克思主义关于世界物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于认识本质及其发展规律等原理,为人们观察世界、分析问题提供了强大思想武器。对马克思主义学习得越深入就越能体会其科学性和真理性,对马克思主义的信仰也就越坚定。无论是在革命战争年代,还是在和平建设和改革开放时期,中国共产党对马克思主义经典、马克思主义原理的学习从来没有松懈过。这种对理论源头的自觉追溯已经内化在中国共产党人的血液之中,成为其精神追求,成为其不忘初心、始终保持先进性和纯洁性的重要途径。
  马克思主义不是书斋里的学问,是为实现人类解放而产生并在引领人类解放中丰富和发展的。中国共产党深深懂得,马克思主义诞生于19世纪中叶的欧洲,要运用其指导中国革命、建设、改革这样艰巨复杂的事业,就不能将其当作一成不变的教条,而应与中国的具体实际紧密结合起来,一切以当时的时间、地点、条件为转移。还应看到,马克思主义是浩瀚博大的思想理论体系,在学习运用中要注意掌握其精神实质和活的灵魂,这正如邓小平同志所说,“学马列要精,要管用的”。正因为在运用理论时拥有如此的清醒和自觉,中国共产党将马克思主义基本原理写在中国的辽阔土地上,在革命、建设、改革的各个历史时期,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,带领中华民族走上了实现伟大复兴的康庄大道。
  马克思主义进入中国,使这个古老的东方大国发生深刻变革、焕发蓬勃生机,同时马克思主义本身也在中国化的过程中获得强大生命力。中国共产党清醒认识到,与时俱进是马克思主义的理论品质,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,推动马克思主义不断发展是自己义不容辞的责任。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这些重大理论成果正是中国共产党自觉回应时代呼唤、研究解决重大现实问题而作出的理论创新。中国共产党以这样开放、发展的姿态对待马克思主义,并推动其不断获得新的生命形态,是忠诚信奉马克思主义的最好方式。
  信仰马克思主义、运用马克思主义、发展马克思主义,三者层层递进,构成中国共产党理论自觉的重要内容。习近平同志强调:“理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量。”中华民族要实现伟大复兴,理论思维至关重要。在中国共产党这样一个拥有高度理论自觉的坚强政党带领下,中华民族伟大复兴的美好画卷必将在中国大地上徐徐展开。(曹平)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报