事能知足心常惬,人到无求品自高。

【纪检人·手记】枯萎的香椿树

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2018-12-21 10:57 【字体大小:
  去年9月,在扶贫领域监督检查中发现了这么一起形式主义、官僚主义典型问题,让人至今不能释怀。
  当时,一同下乡的有市纪委的刘主任、老张和我,重点检查贫困县的扶贫项目资金使用情况。一大早,一行三人便直奔县扶贫局,在县纪委同志的配合下,细细翻阅项目资金档案资料。
  “咱们县作为国家级贫困县,在扶贫项目的资金使用上主要有三大类,一类是养殖类,如养鸡养羊养猪等;一类是种植类,种植红枣、苹果、核桃等;还有一类是补贴类,比如危房改造等。”县扶贫局的黄副局长介绍说。
  “哦!那种植香椿呢!”老张冷不丁地冒了一句,同时把手中的项目资金分配表递给了刘主任和我。
  “香椿?”刘主任顿时来了兴趣。“香椿不是都种在温暖湿润、土地肥沃的地方吗?咱们这个县十年九旱,土地沟壑纵横,竟然能种香椿?我知道好几个平川县都不能种的。”
  大伙儿顿时起了疑惑。“走!咱们到村里实地看看去。”刘主任招呼县纪委的同志带路,马不停蹄直奔现场。
  这个村坐落于一条山沟的沟底,山高路远,到达已是下午时分。路上县纪委的同志介绍说,这个村属于典型的黄土高坡地貌,村里大部分是坡地,平地很少,农业生产条件恶劣。年轻人大多外出务工,全村常驻也就几十户人家,二三百口人。
  刚一进村,四处静悄悄。“咱们先找村干部,还是先转转?”县纪委的同志问。
  “先转转。”刘主任斩钉截铁。
  连着探访了几户,才遇到一位老农。
  “大爷,您是本村的吧?”老张一边搭讪,一边递烟点火儿。
  老农接过烟,上下端详我们几个。“嗯,是,是,你们干啥的呢?”
  “哦,我们邻县的,听说咱们村有种香椿的,过来看看。”
  “香椿?”老农狠狠地吸了一口烟,长嘘一口,“也不怕给你们直说,是村里扶贫免费发的香椿树苗儿。本来是好事,可咱这地方旱的很,种枣树能行,耐寒。种香椿,呵呵,真不行。”大爷一边说,一边指向远处一块坡地。“看,那不是!带你们过去瞧瞧。”
  跟着大爷,我们来到坡地前。眼前的景象,令人咋舌,一棵棵香椿树,荒蒿丛生。本应满眼泛绿,竟然万木萧索,叶子都已枯萎了。几个人在田埂上溜了一圈,竟无一棵存活。
  “种不活的,你看这树叶儿,这不都旱死了。那边还有一片,也旱死了。有的村民看这样子,干脆连栽也没栽,直接成捆码到院子里,晾干了烧柴火。”大爷感慨着……
  典型的形式主义、官僚主义问题。
  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为之枳”。个别基层一线的扶贫干部,急功近利、脱离实际,最终造成国家、集体财产损失,啃噬群众获得感。广大党员干部一定要引以为戒,审慎而行,让“枯萎香椿树”的故事不再重演。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报